实验室采取多项举措开展形式多样的科普活动,积极传播科学研究成果,让科学更加接近公众,取得了很好的社会反响。这些举措包括:

1科学面向农村扶贫工作:实验室丁文广教授长期致力于针对甘肃省省贫困地区农民的科普工作,开展形式多样,生动活泼,内容丰富的科普教育活动,受到社会各界的好评。其工作被《中国经济周刊》、甘肃日报、人民网、中国妇女报和德国《明镜周刊》等媒体报道,获得多个奖项,并被兰州大学评为联村联户先进个人

2科学惠及大众:2014年实验室在本部学生活动中心举办第25个国际减灾日系列宣传活动。展示防灾减灾科普图片,以图文并茂的形式向公众介绍了近五年来甘肃省遭受的自然灾害和灾后重建情况,以及如何逃生避险等知识,增强了参观公众应对突发自然灾害的防灾减灾意识和技能,提升全社会的抗灾能力。

3科学面向学生:实验室多次接受兰州市中学生、本科生以及来自港澳台大学生的参观,介绍实验室的科研工作和仪器设备等,帮助他们了解地学研究。

4科学走向媒体:实验室积极与媒体合作,将研究成果展示给公众。如:实验室环境考古团队在大地湾、青海湖地区的考古发掘研究,多次被电视、报纸、网络等媒体上报道。

5提出科学难题:实验室的研究人员组织和参与了《10000个科学难题—地球科学卷》地理学部分的撰写,激发大众参与到科学研究的兴趣,有学生看到这些问题报考了兰州大学。

共0页/0条
热点关注
随机推荐