当前位置: HOME » 中文版 » 研究队伍 » 学术骨干介绍 » 列表

实验室学术骨干介绍

字体:

实验室主任:

 

陈发虎教授:1962年生,国家杰出青年基金获得者,国家创新群体负责人,教育部“长江学者”特聘教授,2015年入选中国科学院院士。长期开展干旱半干旱区环境变化研究,提出并证实了亚洲中部干旱区存在全新世气候变化的西风模态;发现我国西北季风边缘区末次冰期亚轨道尺度的冬、夏季风气候均存在快速变化,末次间冰期季风气候具有区域特征,现代间冰期夏季风存在多次衰退事件。提出了史前人类永久定居青藏高原高海拔地区的新观点。曾任国际地理联合会环境演变专业委员会副主席、中国地理学会以及中国资源学会副理事长。

 

学术带头人:

 

李吉均教授:1933年生,中国科学院院士。长期从事青藏高原冰川、冻土、地貌演化、高原隆升及其对我国自然环境形成的影响研究,对我国干旱环境的形成演化有独到见解。他在国内外首次系统全面提出了青藏高原的上升阶段、幅度和形式问题。对西藏现代和第四纪冰川进行了系统研究,特别对季风海洋性冰川有新见解,主编《西藏冰川》、《横断山冰川》。他研究兰州地区黄土地层,并把黄土与青藏高原隆起联系起来。重建了与冰芯记录相比拟的15万年来的环境变迁,提出了季风三角的概念。近年来,致力于研究干旱环境的形成与演化研究。

 

张廷军教授:1958年生,千人计划特聘教授,资源环境学院院长。长期研究动图分布、冻土与气候变化、碳循环、水循环的关系,探讨土壤季节冻融循环及其与大气间的相互作用。对多年冻土区热融湖泊,湖泊融区,冻土遥感,土壤冻融过程数据模拟,大气及云对区域能量平衡及积雪融化,极地地区气候及其变化,季节性积雪,青藏高原冻土环境变化及其对工程建筑的影响等都有深入研究。他的成果多次被国际政府间气候变化(IPCC)评估报告引用。为 IPCC第四次评估报告的主要执笔者。

 

贺缠生教授:1958年生,千人计划特聘教授。长期以来致力于流域(区域)尺度水文过程与规律研究、水资源时空分布、演化及可持续发展、水文与水资源模型研制、非点源模型开发与应用、农业灌溉及生态系统保护、中美水资源政策比较分析等。他提出了流域尺度水资源分析的新概念、新方法和和管理模式;提出了流域尺度点源和非点源污染的系统分析理论和方法;建立了兼顾生态保护及粮食生产的农业灌溉理论与分析模式。

 

潘保田教授:1964年生,国家杰出青年基金委获得。主要从事巨水系发育、青藏高原隆升及其环境效应研究,系统地研究了黄河全程的形成历史;完善了青藏高原第三纪高度变化历史和第四纪强烈隆起主要事件发生的年代,丰富了李吉均院士等关于高原隆升过程的观点;系统地探讨了黄河上游及其毗邻地区河流阶地的形成发育模式,近15万年青藏高原多年冻土边界变化过程以及末次间冰期以来青藏高原东部的环境和季风变化。目前任国务院学位委员会地球物理学与地质学学科评议组成员,中国青藏高原研究会副理事长。

 

孙东怀教授:1962年生,全国百篇优秀博士论文获得者,国家杰出青年基金获得者。以我国西北地区巨厚的新生代沉积和独特的粉尘、黄土和红粘土等记录为主要研究对象,围绕新生代亚洲内陆干旱化记录、晚第三纪红粘土序列的年代和古气候记录、末次冰期旋回季风气候的空间格局演变、西风环流记录和时间演化、黄土高原现代大气粉尘过程以及地磁场极性倒转过程和机制等方面,开展了国际前缘沿性的研究工作。同时以我国南海珊瑚为研究对象,探讨亚洲季风演变特征与过程。

 

赵艳教授: 1968年生,国家杰出青年科学基金、中国青年女科学家奖获得者。长期从事古生态学与古气候学研究,通过较为系统的孢粉现代过程研究,建立了西北干旱半干旱区气候重建孢粉指标体系;发现季风边缘区、季风区与西风区植被与气候变化的空间差异与规律性,提出不同于季风区植被变化的西风区全新世植被变化的模式。在ESR,QSR等发表SCI论文30多篇,其中第一作者论文17篇。2009年度甘肃省自然科学一等奖,担任国际第四纪研究会人类与生物圈专业委员会副主席,兼任Vegetation History and Archaeobotany副主编,Review of Palaeobotany and Palynology 编委,2014年调中科院地理与资源的研究所工作。

勾晓华教授:1970年生,教育部部新世纪人才,中国女青年科学家奖获得者主要从事树木年轮学、气候学和生态学研究。在我国西北干旱半干旱地区开展了较为系统的树轮学研究,重建了黄河上游近1200多年径流变化,发现了历史时期主要的干旱事件;利用树轮记录系统开展了PDSI湿度变化重建研究,并点面结合重建了研究区近几百年到近千年的干旱变化历史;开展了极端温度的树轮气候学研究,重建了黄河源区的温度变化,发现该区域最高最低温存在非对称变化现象。

 

孟兴民教授:1963年生,兰州大学萃英学者特聘教授。主要从事滑坡泥石流等地质灾害评估、监测、预警方面研究。综合运用采用时序InSAR技术、现场试验、数值模拟和理论分析等方法和手段,深入开展了地质灾害防治和可持续发展的研究。研究成果在一定程度上推动了滑坡泥石流预测科学的发展,为区域滑坡泥石流监测设备的遴选和预警体系的有效可靠运行提供了重要科学依据和技术支撑,具有较强的推广性和重大应用价值。

 

马金珠教授:1968年生,教育部新世纪人才,甘肃省领军人才。主要从事干旱区地下水演化研究,利用同位素、水化学的时空分布与组合特征研究干旱区地下水补给记录;利用氯质量平衡方法计算了现代降水对地下水的补给速率;重建了过去2000年来沙漠地区古水文信息,为干旱沙漠地区高分辨率降水重建研究提供了可信的代用指标,实现了干旱地区古气候研究的新思路。发表SCI论文15篇,出版专著4部,获甘肃省科技进步一等奖1项,二等奖1项。2013年获中国自然资源学会优秀科技奖。

 

聂军胜教授:1978年生,教育部新世纪人才,基金委优秀青年基金获得者。主要研究新生代气候、构造和地磁场变化及机制,特别在利用磁学指标恢复红粘土磁学指标记录的古气候信息、古气候轨道尺度气候变化机制、黄土高原物源研究等方面开展了具有较大影响的研究。在Nature CommunicationsEarth Science ReviewsGeology 等杂志共发表第一作者SCI论文20篇。获中国地球物理学会傅承义青年科技奖、青藏高原青年科技奖、刘东生青年地球科学家奖。兼任Scientific Reports杂志编委和Frontiers in Earth Science杂志副主编。

 

夏敦胜教授:1971年生,教育部新世纪人才。主要应用环境磁学方法从事粉尘沉积研究,研究材料涉及大气降尘、表土、黄土、湖泊岩芯及泥炭等粉尘载体,研究领域涵盖干旱区环境演变和城市粉尘污染等,主要成果包括:1)陇西黄土记录的季风边沿区全新世气候与环境变化;2)中亚地区表土磁学特征及其环境意义,着重探讨了表土环境磁学参数与降水量的关系;3)中国北方城市街道尘埃及大气降尘磁学特征及其城市污染;4)新疆地区典型黄土磁学特征及中亚干旱区环境演变。

 

强明瑞教授:1973年生,教育部新世纪人才。多年来从事湖泊沉积与环境变化、过去大气粉尘变化等的研究。提出黄土中细粒物质不能完全解释为西风环流的变化。指出干旱区某些封闭湖泊能够记录区域尘暴事件;利用湖泊沉积重建了全新世以来的粉尘源区尘暴演化,为理解我国干旱区粉尘释放历史提供了直接证据。系统研究了共和盆地风成沉积的时空变化、控制过程及其对区域气候变化的响应,明确指出风沙沉积并不完全响应于区域性的干旱。先后在QSRGRL等杂志发表论文40余篇,SCI论文被引400余次。

 

安成邦教授:1970年生,教育部新世纪人才。从事我国西北干旱半区全新世气候变化、史前人类活动对气候变化的响应和适应等方面的研究。通过高分辨率多指标的重建结果,揭示了我国干旱区全新世气候变化的时空过程。系统地研究了黄土高原西部史前农业的发展和东西方农业的交流;考察了面对气候变化时史前人群的响应和适应方式。论文被SCI刊物引用1000余次。曾获得甘肃省自然科学奖一等奖,教育部自然科学奖二等奖,先后获全国青年地理科技奖中国第四纪研究青年科学家奖”等。

 

董广辉教授:1977年生,中国地理青年科技奖获得者。长期开展我国西北地区环境考古研究。对甘青文化区的新石器文化和青铜文化遗址开展了系统考察研究,植物和动物遗存的鉴定分析工作,初步厘清甘青地区新石器-青铜文化时代的农业发展与传播历程,探讨了史前文化演变的过程与动力,提出史前农业技术革新是促使人类永久定居青藏高原的新观点。以第一或通讯作者在ScienceJournal of Archaeological Science等国际期刊发表论文13篇。获得第十三届全国青年地理科技奖。

上一篇:没有了
下一篇:没有了