当前位置: HOME » 中文版 » 运行管理 » 管理规章制度 » 列表

野外安全管理与事故处理办法

字体:

 

野外安全管理与事故处理办法

 

第一条 为加强师生野外教学活动、科研工作的管理,预防伤亡事故的发生,明确安全责任,保障学校及其学生和教职工的人身、财产安全,维护学校正常的教育教学秩序,根据《中华人民共和国教育法》、《工伤保险条例》和其他相关法律、行政法规及有关规定,制定本办法。

 

第二条  组织师生参加野外教学活动、科研工作,第一责任人为课题负责人/导师。出发前,第一责任人要制定安全措施、活动方案、购买人身保险并向资环院请假,说明参加人员、工作任务、外出时间、联系方式等,经资环院同意后方可实施。

 

第三条  组织师生参加野外教学活动、科研工作前,第一责任人必须组织相关人员讲明工作地的自然地理、气候等情况,进行安全教育,学习、了解有关野外工作的常识,掌握基本的野外自救、受伤处理方法并准备常用的药品(个人的特殊药品应自备);学习掌握防火、防食物中毒、防摔伤等知识。

 

第四条  因教学活动、科研工作的需要,需外宾参加野外工作时,必须按外事工作管理程序办理相关手续;对于不允许外宾进入的区域,应主动告知;防止发生外事纠纷。

 

第五条  教学活动、科研工作使用汽车时,原则上应租用学校或汽车公司的汽车;驾车人应是专业司机,野外工作期间非本车司机不得驾驶本车辆;所有人员应严格遵守乘车安全要求。因工作需要确需自己驾车者必须向资环院说明并备案。

 

第六条  野外工作期间一旦发生伤亡事故,应及时组织治疗或抢救,减低受伤程度,杜绝伤亡特大事故的发生,并在第一时间向资环院院长或书记汇报,说清受伤人员、受伤程度、受伤时间、受伤原因、已采取的措施和下一步打算等。

 

第七条  资环院领导接到野外伤亡事故报告,应视情况组织人员采取相应措施,或视情况成立事故处理小组;并向学校总值班汇报,程度严重应争取学校的支持。

 

第八条  野外工作期间发生的伤亡事故,按照相关法律、法规规定处理;有关人员有义务必须保存好相关文书、材料(如交通事故裁决书、医院病历本、治疗记录、发票、照片、录音、录像等)。

 

第九条  野外工作期间发生的伤亡事故,所需医疗费用由第一责任人垫付,待人员治疗痊愈,事故性质清楚后医疗费用依照国家有关规定执行。如事故程度严重,资环院成立事故处理小组奔赴现场协助处理善后事宜,事故处理小组发生的费用由资环院支付。

第十条  野外工作期间发生的伤亡事故视伤亡原因、事故责任、受伤程度等实行责任追究制,追究相关责任人的纪律、经济责任;违反法律的由司法机关追究刑事责任。

 

第十一条  本办法自公布之日起试行,其解释权在资环院党政联席会议。

 

上一篇:空间与固定资产管理规定
下一篇:仪器分析测试中心运行管理条例