当前位置: HOME » 中文版 » 运行管理 » 管理规章制度 » 列表

空间与固定资产管理规定

字体:

空间与固定资产管理规定

 

第一条 为加强实验室空间和公用设施的规范管理,提高空间利用率,防止资产损失,减少资源浪费,特制定本规定。

 

第二条 实验室空间和公用设施是保证实验室科研工作、人才培养、学术交流的重要物质基础。加强对实验室空间和公用设施的管理,对于实验室的正常运行具有十分重要的作用。

 

第三条 实验室的空间包括实验室管辖范围内各种实验用房、库房、办公室、研究生学习室、报告厅、会议室以及辅助用房等。

 

第四条 实验室空间由实验室统一管理,统筹分配。未经批准,任何个人无权分配、转借、出租、装修实验室空间。

 

第五条 实验室办公室只分配给实验室的固定人员,并按承担科研项目和完成科研成果的量分配:

1、承担国家重大、重点项目的课题组。实验室按课题组成员的职称统一划拨空间,标准如下:教授1间,副教授21间,讲师2-31间,由项目负责人给课题组成员具体分配,项目完成后办公室退回实验室重新分配。

2、承担国家级基金面上项目或教育部、甘肃省重大、重点项目的负责人,按职称分配办公室,标准同上。项目完成后办公室退回实验室重新分配。

3、其他项目负责人或无项目的科研人员,每年以本人为主发表3篇核心论文(其中SCI论文1篇)者,可按以上职称标准获得办公室。

4、对于超标准使用办公室和无项目无成果的人员,实验室按超出的面积(或使用面积)进行核算,计收空间使用费(收费标准另行制定)

 

第六条 研究生学习室由实验室统一管理,本着相对集中,提高使用率的原则,结合研究生考勤情况进行分配。方法如下:

1、分配优先顺序:博士后>博士生>硕士生,其次按年级的高低进行分配;

2、布局优先顺序:与导师相邻的学习室>与导师同一层楼内的学习室>调整进入其他楼层的学习室。

3、凡分配了固定座位的研究生,除正常上课外,必须按学校作息时间到实验室学习和工作,长期不到实验室者,实验室有权收回座位,并重新分配给没有座位的学生。

4、有固定座位的研究生必须办理固定学习设施领用手续,缴纳一定的使用押金,离校前办理归还手续。学习设施被人为损坏或丢失,领用人需按价赔偿。

 

第七条 会议室、报告厅、库房为实验室公共空间,由实验室办公室统一管理。需要占用该空间进行学术报告、教学、开会、放置野外设施和样品的本实验室人员,须事先与办公室预约,按预约先后给予安排。使用公用空间时,应爱护公用设施,不乱扔垃圾,保持公用空间的卫生清洁。公用设施一旦出现故障,使用人应及时报告办公室,并排出故障。如果隐瞒事实或擅自处理,导致设备损坏者,需按价赔偿。

 

第八条 凡利用实验室经费、学校“211工程“985工程经费以及引进人才经费购买的固定办公设施(桌、椅、沙发、书柜、电脑、空调等等),由实验室统一造册管理,固定布置在相关办公室内。实验室按有关规定将空间与办公设施同时分配给使用人,使用人须办理空间和办公设施的领用手续。调整空间时,未经实验室同意,原有办公设施不得随意搬动。使用期间,办公设施有人为损坏的,领用人需按价赔偿。

 

第九条 为了保证实验室的安全,实验室大楼安装了门禁系统,凡获得入门授权的各类人员,须妥善保存校园卡(或临时出入卡),如有丢失,需在12小时内到实验室办公室挂失,否则一旦造成损失,责任人需按损失的30%进行赔偿。

 

第十条 实验室为办公、科研场所,除门卫以外,其他任何人不得私自留宿。在读研究生如因工作原因需要短期留宿者,须经导师签署书面申请,经实验室同意后方能留宿。

 

第十一条 本规定自发文之日起执行,解释权归西部环境教育部重点实验室。

 

上一篇:科研工作管理条例
下一篇:野外安全管理与事故处理办法