当前位置: HOME » 中文版 » 运行管理 » 管理规章制度 » 列表

实验室安全管理通则

字体:

实验室安全管理通则

 

一. 实验室是进行科研和实践教学工作的重要基地,为了加强实验室的安全管理,确保实验室工作的正常进行,保障师生员工的生命财产安全,保证仪器设备的安全使用,保护环境,特制定本通则。

二. “安全第一,预防为主”是实验室安全工作的方针。必须牢固树立“安全第一”的思想,严格遵守实验室管理制度和实验操作规程,防止任何安全事故的发生。

三. 安全工作,人人有责。进入实验室工作的所有人员应深刻认识到安全问题无小事,稍一疏忽就可能酿成大错,对安全问题做到绝对“零容忍”,时刻注意“人身安全、设备安全、环境安全”问题。

四. 实验室的安全防范重点是防水、放火、防爆、防盗、防事故。工作人员必须提高警惕,经常检查电源、水源、气源阀门等设备,及时清除不安全因素,保证正常使用。

五. 实验室内各种仪器、设备、工具、器皿、材料、试剂等都是保证实验工作的基本物质条件,工作人员必须节约器材,爱护仪器设备,自觉管好、用好各项物品和设施,注意节约用电、用水,反对一切铺张浪费现象。

六. 实验必须有专人管理,要明确实验室各房间安全责任人并做成门牌,安全责任人要制订符合本实验室特点的安全管理制度和仪器设备安全操作规程用于实验室安全管理。

七. 安全责任人要随时对进入实验室工作的人员给予现场培训,交待有关安全注意事项,提供相关仪器设备操作规程、实验方法等技术资料,确认其掌握后方可允许进入实验室工作。

八. 大型精密贵重仪器应由仪器管理人员进行操作使用,要制定详细的检测实施细则,完成仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。

九. 实验室使用酸、碱、有毒有害、易燃易爆、放射性物品等各类危险化学品时,以短期为主,不可大量存放,具体按《危险品储藏间安全管理制度》执行。

十. 进入实验室工作的所有人员要严格遵守国家环境保护法的有关规定,不随意排放废气、废液、废物、不得污染环境,要按规定倾倒废料及腐蚀性溶液,严禁随意抛弃,防止发生意外事故。

十一.实验室门窗要有安全防护措施,要合理配备消防器材并定期进行检查、更换,保证使用;工作人员若发现不安全因素,应立即采取有效措施,并及时上报主管部门。

十二实验室内任何人都不得乱拉、乱接临时性电线,不得超负荷用电,不得随意改造、拆除实验设施;若确因实验或设备安装需要时,需将方案提交主管部门批准后方可执行。

十三经常保持实验室的良好环境,做到窗明桌净,物品存放整齐规一,仪器设备干净整齐;不得在室内大声喧哗吵闹,进行娱乐活动;不得在实验室内住宿、做饭;不得在实验室内堆放杂物和存放私人物品。

十四每次实验完毕后,应按要求将所用仪器、设备、工具、材料等复位,整理实验桌柜,清扫实验室。离开前要认真检查实验室安全,关好水、电、气、门窗,养成良好的实验习惯。

五.如发生爆炸、火灾、跑水等事故时,应视事故状况在保障自身安全的前提下给予及时处置,若已力不能及则迅速撤离现场,并在第一时间向单位主管部门和有关职能部门报告。

 

上一篇:分析测试服务工作规范
下一篇:实验室管理措施