当前位置: HOME » 中文版 » 运行管理 » 管理规章制度 » 列表

粗处理实验室安全管理制度

字体:

粗处理实验室安全管理制度

 

一.粗处理实验室是针对矿物、岩石、沙粒、土壤、黄土及各类沉积物等样品的化学预处理间,是开放使用的公共实验场所,进入实验室工作的所有人员必须严格遵守本安全管理制度的规定。

二.进入实验室工作需提前预约,获准后先接受管理人员的安全培训,取得钥匙后方可进入,钥匙不得转借他人,进出实验室时间及实验工作内容按要求登记。

三.实验室提供日常使用的水、电、通风、实验台等环境条件及加热、烘干、称量等必要的设备,一般不允许自带设备入内,若确系实验必需的专用仪器设备,须经管理人员确认无安全隐患后方可使用。

四.实验中所使用的试剂、玻璃器皿等耗材由实验者自行准备,其中酸、碱、剧毒、放射性、病毒、易燃易爆等危险品必须交到危险品库房,由专人集中统一保管,使用时领用,实验室内不得大量存放任何危险品。

五.当天领用的危险品若有剩余,无论是实验进行中还是人要离开,都必须入柜存放,确保安全,严禁摆放在实验台面上。

六.凡遇加热、蒸煮、干馏等危险化学反应处理过程时,必须时刻有人在现场,严防发生失火、爆炸等事故。

七.使用水源时请随手关闭水龙头,尤其遇停水时更应仔细检查所有水龙头是否关好,水池内存水不要过半,严禁向水池内倾倒包括细沙土在内的任何固体残渣,严防发生跑水溢水到地面渗漏到楼下实验室。

八.使用电源时注意不要超负荷,不要自行接线,如有需求,报告实验室管理人员请专业人员来接。

九.实验进行中时要注意环境卫生,所有实验用品摆放整齐,废弃物必须当天清理,每天打扫实验室卫生。

十.实验结束后清理所有物品,不得将任何实验用品遗留在实验室内,待管理人员验收合格后交回钥匙。

 

 

上一篇:没有了
下一篇:分析测试服务工作规范