当前位置: HOME » 中文版 » 人才培养 » 招生管理 » 列表

兰州大学关于做好2011年校外推免生接收工作的通知

字体:

 

 校研字〔2010〕71号

各有关学院、研究院:
做好校外推荐优秀应届本科毕业生免试攻读我校硕士学位研究生(以下简称“推免生”)接收工作,是学校硕士研究生招生工作的重要组成部分,是提高生源质量、改善学缘结构的重要途径。现将做好我校2011年校外推免生接收工作的有关事项通知如下:
一、指导思想
以“提高生源质量、改善学缘结构”为工作中心,不断转变观念,在保证生源质量前提下,主动、积极做好非“211工程”院校优秀推免生的吸引和接收工作,下大力气做好与“985工程”、“211工程”院校之间的推免生交流互换工作。
二、加强领导
各有关学院、研究院(以下简称“各单位”),要高度重视校外推免生的吸引和接收工作,要充分发挥本单位研究生招生工作领导小组对校外推免生接收工作的统筹管理作用,要充分调动学位授权学科负责人、知名专家、导师的能动作用,要充分利用重点学科、优势学科、特色学科的引领作用,广泛吸引和接收校外推免生。
三、接收要求
(一)各单位接收的校外推免生占用推荐学校的推荐指标,占用各单位2011年的硕士研究生招生计划。接收来源于校外其他“985工程”、“211工程”院校的推免生招生计划指标,在学校下达2011年硕士招生计划前,各单位可向学校申请单列,学校下达2011年硕士招生计划时,充分予以保证。
(二)各单位接收校外学术型推免生的人数不得低于本单位2010年学术型硕士研究生实际招生人数的10%(以下简称“最低要求”,附件1),且接收的校内、校外学术型推免生之和不得超过本单位2010年学术型硕士研究生实际招生人数的70%(以下简称“限额”,附件1),以保证各专业留有一定的招生计划招收报考全国统考的优秀考生。
(三)实际接收校外推免生数与接收校外推免生最低要求之比达到或超过1:1的单位,学校将在招生当年给予有关单位一定比例硕士研究生学业奖学金名额奖励;各单位实际接收校外推免生数与接收校外推免生最低要求之比低于1:2的单位,学校将按一定比例扣减有关单位当年硕士研究生招生计划。
(四)实际接收校外推免生数达到或超过推荐到校外推免生数的单位,学校将在下一年度予以推荐免试指标的奖励;实际接收校外推免生数小于推荐到校外推免生数50%的单位,学校将在下一年度减少其推荐免试指标。
(五)校外推免生的接收条件、接收专业、接收程序、奖助优惠政策,详见《兰州大学2011年接收校外推免生办法》(附件2)。
(六)校外推免生的复试、录取工作按照《兰州大学2011年推荐免试硕士研究生复试、录取的通知》(另行发文)执行。
 
 
附件:1.各单位2011年接收推免生最低要求与限额(学术型)
2.兰州大学2011年接收校外推免生办法
 
 
 
二○一○年九月八日
上一篇:硕士研究生招生复试工作日程安排、复试名单和注意事项
下一篇:兰州大学2011年接收校外推免生办法