当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室2008年会与会专家学术报告

字体:

2008923,应西部环境教育部重点实验室邀请,前来参加实验室学术委员会2008年年会的中国科学院地质与地球物理研究所的郭正堂研究员、南京师范大学汪永进教授、中国科学院青藏高原研究所方小敏研究员、中国科学院青海盐湖研究所赖忠平研究员为我校师生共做了4场报告。

上午,汪永进教授为大家做了题为“Millennial- and orbital-scale changes in the East Asian monsoon over the past 224,000 years”的报告。报告中,汪永进向大家阐述了石笋中氧同位素的气候指示意义(夏季风的强度),解释了各研究区的选择理由。通过氧同位素曲线与北纬65度太阳辐射强度的对比,论证了东亚夏季风的强度变化在轨道(岁差)尺度上主要受控于北半球夏季太阳辐射。而东亚夏季风强度变化的频率和持续时间、模式、相位等则可能分别与全球冰量大小、南半球海洋潜热释放、北大西洋深水团的变化有关。

下午,郭正堂研究员为大家做了题为“两极冰盖的不对称演化及其影响——来自中国黄土与南极冰芯的启示”的报告。通过中国黄土记录、深海沉积记录以及南极冰芯记录的比较,郭正堂指出800ka以来南北半球的气候大致“耦合”,但两半球之间的气候也具有显著的“非耦合”特征,例如,深海氧同位素13期(MIS 13)全球陆地、海洋和大气环境表现异常。MIS 13北半球季风的极端强盛不能用北半球日照量直接解释,因为深海记录显示MIS 13是全球冰量最大的间冰期。合理的解释是两半球的冰盖极不对称,即MIS 13北半球冰盖在减少,而南极的冰盖面积扩大。郭正堂研究员的报告深入浅出,引起了在场师生的极大兴趣和讨论。

下午的第二场报告题目为“新生代青藏高原隆升与亚洲地理环境形成和全球气候变化”,由方小敏研究员主讲。方小敏富有激情地阐述了中国现代和新生代环境格局、青藏高原在亚洲气候环境格局形成的作用以及相关气候和构造证据等问题。在报告的末尾,方小敏向大家提出了一些有待解决的科学问题,如,印度季风和亚洲季风形成的时代是什么时候?北极冰盖是在什么时候发育的?青藏高原隆升的时代、幅度是怎样的?南特提斯海的关闭过程和北特提斯海的退却过程各是怎么样的?

下午的终场报告是赖忠平研究员的“末次间冰期以来柴达木盆地及青海湖何时出现高湖面?——光释光的初步结果”。 赖忠平的研究工作表明,在柴达木盆地小柴旦湖,存在两次高湖面期:(1)从全新世12 ka开始,在约3-4 ka结束,拔湖约12;(2)~50 ka以后,拔湖约>40 。在尕海,发现有拔湖25的高湖面,年代约为55-65ka之间,且自约80ka65ka,高湖面持续存在。在青海湖,发现有拔湖约52-56的高湖面,年代在40-60 ka,在MIS3。在拔湖约46处发现有沙揳,年代约为23-28 ka,表明此年代后,湖面没有超过该高度。赖忠平的研究结果与前人有诸多差异,引起在座师生的很大兴趣。

 

上一篇:实验室第二届学术委员会2008年年会顺利召开
下一篇:秦大河院士做客“百年兰大 名家讲坛”