当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

国家自然科学基金委地理学科主任宋长青研究员来我校访问讲学

字体:
 
  2008年1月24日下午,应我校副校长、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授的邀请,国家自然科学基金委地理学科主任宋长青研究员来我校访问讲学。
  宋长青主任在新文科楼学术报告厅,向我校师生做了题为“理解科学研究”的精彩报告。他从科学的起源和发展的简化论与整体论入手,就科学门类与学科的关系,科学研究的本质、科学研究的准备,科学研究的过程以及如何进行科学研究的创新进行了系统讲解。他以地理学科为例,详细介绍了如何进行科学选题和运用先进的科学技术方法开展研究工作,着重分析了如何确立地理学科的科研创新点。宋主任寄希望于青年科研人员,希望他们拥有科学精神,明确自身学科定位和研究任务,能够掌握一门技术,发展一种方法,最终创建一个理论,并特别强调了科学精神对于科研人员的重要性。最后,他对地理学基金资助热点问题讨论,耐心解答了现场老师们提出的科研项目申报过程中的各种疑问。宋长青主任深入浅出、提纲携领、富有哲理的讲座受到我校师生的热烈欢迎。
  讲座完毕后,宋长青主任参观了西部环境教育部重点实验室,认真听取了重点实验室及“西部环境变化”国家创新研究群体的重点研究方向、近期发展规划以及正在执行的代表性基金项目汇报,他对实验室的建设发展和创新群体的科研工作给予了充分肯定,对以陈发虎教授为带头人的“ 西部环境变化” 国家创新研究群体获得2007年国家自然科学二等奖表示了祝贺,对该创新群体在今年的中期考核汇报中获得了地学创新群体中的唯一优秀表示祝贺,并对未来兰州大学地理学科的发展提出了宝贵的意见和建议。他勉励大家继续发扬团队精神,为我国西部环境变化的科学研究做出更多的贡献。

 

上一篇:我实验室引进人才赵艳副教授的最新研究成果引起《Nature-China》杂志的关注
下一篇:中科院地质与地球物理研究所所长朱日祥院士来我校访问并做学术报告