当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中科院地质与地球物理研究所所长朱日祥院士来我校访问并做学术报告

字体:
  2008年1月30日上午,应我校副校长、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授的邀请,中国科学院地质与地球物理研究所所长朱日祥院士来我校访问并做学术报告。
  朱院士从地球内部结构与岩石圈的定义入手,以历史时间为线,系统全面讲解了板块构造理论的建立过程,指出理论建立中做出突出贡献的科学家非常年轻,强调研究生和青年学者也是地学创新的生力军。随后朱院士又讲述了固体地球科学的发展趋势和十三个热点科学问题,鼓励在场的老师和研究生们去探索解决。朱院士指出当前科学研究机遇与挑战并存,要注重学科交叉融合,将科学与技术有机结合,研究生培养的核心要放在创造知识上,科研工作者们要有勇于创新的精神。最后,朱院士以亚力士多德的名言“吾爱吾师,吾尤爱真理”为结束言,激励大家勇攀科学高锋,结束了精彩的报告。
  朱院士的报告系统严谨、旁征博引,不但对本学科研究历史全面论述,对学术未来方向深入分析,而且从加强科研工作者自身培养为基点,讲授如何为人做事。朱院士精彩的讲演受到了在场师生们的热烈欢迎。报告结束后,朱院士参观了西部环境教育部重点实验室古地磁与环境磁学分支实验室,对实验室建设提出宝贵意见。

   

 

上一篇:国家自然科学基金委地理学科主任宋长青研究员来我校访问讲学
下一篇:新疆大学代表团参观访问实验室