当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中德“中国干旱半干旱区景观与环境变化”双边研讨会在我校召开

字体:
     由教育部和国家自然科学基金委员会中德科学中心资助,兰州大学中德联合研究中心/西部环境教育部重点实验室承办的中德 “中国干旱半干旱区景观与环境变化”双边研讨会于7月17日八时在兰州大学图书馆报告厅召开。研讨会开幕式由兰州大学中德干旱环境联合中心/西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授与德国汉堡大学Norbert JÜRGENS教授共同主持,兰州大学副校长杨恕、国家自然科学基金委国际合作局局长/中德科学中心主任韩建国教授、教育部科学技术部基础司明媚博士、德国基金会 Johannes Karte教授、德国柏林自由大学中国代表Thomas SCHMIDT-DOERR教授、以及特邀代表团的30多位中外科学家和我校师生参加了开幕式。
  陈发虎教授与Norbert JÜRGENS教授向大家介绍了双边研讨会的背景、中德双方代表团成员及其从事的研究领域,希望通过本次研讨会促进未来中德双方在中国干旱地半干旱地区的合作研究。
  杨恕副校长向大会代表介绍了兰州大学的学科建设和国际合作交流情况,强调在中国干旱半干旱区从事景观与环境变化研究的重要意义,并预祝大会圆满成功。
  韩建国局长介绍了国家自然科学基金委中德科学中心的概况,指出本次中德双边研讨会为中德两国科学家的合作提供了一个良好的合作平台,通过这个平台,两国科学家将开展深入的学术交流和科研合作,提高彼此的科学研究水平。
  开幕式后学术报告正式开始。17日—18日期间,研讨会分四个主题:“气候变化、景观变化与生态过程”、“土壤退化与沙漠化过程”、“资源利用与管理、生态评价与重建”、“社会政策与人类活动”,30多个精彩的学术报告,展示了中德双方近年来在“干旱半干旱区生态恢复与重建/市场作用机制/沙漠化成因综合研究”领域的新方法、新技术和取得的重大成果。18日下午,会议代表参观了西部环境教育部重点实验室新迁至文2楼的实验测试中心,为该实验室的建设和发展提出了宝贵的意见和建议。19日—22日,与会代表将沿兰州-民勤-吉兰泰(阿拉善左旗)-贺兰山-银川平原-银川线路进行联合野外科学考察。
上一篇:中德蒙联合第三届自然地理学研究生班野外实习圆满结束
下一篇:科技部部长万刚来访