当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中德蒙联合第三届自然地理学研究生班野外实习圆满结束

字体:
    近日,由中国、德国和蒙古国三方联合举办的为期18天的第三次自然地理学研究生班野外实习圆满结束(以下简称为国际联合实习)。此次联合实习由德国基金会(Deutschen Forschungsemeinschaft (DFG))和德意志学术交流中心(Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD))资助开展,由德国柏林自由大学、兰州大学和蒙古国立大学组织自然地理学的师生参加。参加本次联合实习的中方代表是兰州大学西部环境教育部重点实验室的巩杰博士及研究生张慧文、吕雁斌、孙惠玲、惠争闯、陈林等5人,德方是由德国柏林自由大学的知名自然地理学和环境变化学家Brigitta Schűtt教授带队的13名研究生,蒙方是由蒙古国立大学地球科学学院和蒙古科学院的自然地理和景观生态学家Ochirbat Batkhishig教授带队的5名研究生。
    联合实习于8月8日——18日在中国兰州大学榆中校区萃英山(原名白虎山)周边开展,实习内容主要是分析和评价白虎山区自然地形和人类活动对生态系统敏感性(主要是景观敏感性、水土流失和土壤及植被退化)的影响及其相互作用。通过野外调查、收集图件和气象数据资料、数据分析和建立模型,分析该区域气候变化和人类活动强度对景观敏感性影响及其变化的动力学机制,为黄土高原小流域生态系统管理和区域可持续发展规划服务。
继为期11天的景观敏感性实习之后,联合研究生班还进行了为期6天的野外考察。主要考察路线是兰州-西宁-共和-青海湖-兰州-武威-民勤-兰州等。研究生们认知了黄土丘陵地貌、黄河阶地、黄土高原-青藏高原过渡带、青海湖、祁连山脉、石羊河下游三角洲、腾格里沙漠等地貌和景观。还参观了民勤荒漠生态系统国家观测台站、民勤沙生植物园、明代古长城以及白碱湖地区,中方带队老师向同学们介绍了我国科学间在干旱区湖泊退化、绿洲与沙漠演化、荒漠化与沙漠化防治、绿洲开发与利用、生态恢复与重建等方面的科研工作,给同学们留下深刻的印象,收获颇丰。25日返回兰州,历时18天的中德蒙联合自然地理学/景观生态学研究生野外实习圆满结束。
    通过参加本次国际联合实习,同学们感触和收获颇多。首先在各位教授和专家的指导下,同学们不但受到了良好的自然地理学和景观生态学野外实习技能训练,而且在野外合作、交流和学习中,大家的英语交流和协作能力有了很大的提高。另外在野外考察中,师生们领略和感触了不同自然地理地带、地质、地形地貌、水文以及自然和人文景观,提高了野外实验技能、锻炼和提升了国际交流和协作能力。所以类似的国际联合实习应该广泛而深入的开展下去,给立志从事该方面研究的各国学生提供一个良好的学习、交流和合作的平台。
  
 
上一篇:美国宾夕法尼亚州立大学Eric Kirby 副教授来实验室讲学与交流
下一篇:中德“中国干旱半干旱区景观与环境变化”双边研讨会在我校召开