当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

“绿色生活,有你有我”: 马金珠教授于“保护母亲河日”做主题报告

字体:
39是我国第九届保护母亲河日,西部环境教育部重点实验室马金珠教授在榆中校区昆仑堂做了题为全球变化与水资源保护以石羊河流域气候环境变化与水资源利用为例的学术报告。
报告从石羊河流域干旱化形成的背景,水资源补给演化规律与人类活动影响等方面阐明了石羊河流域气候环境变化与水资源合理利用研究的意义。石羊河流域位于夏季风边缘区,对全球变化敏感,区域气候和环境变化剧烈,同时由于当地地下水是由几万年前补给的古水,可更新能力差,大量的人类活动导致水资源过度开发利用,地下水位迅速下降,植被退化、土地沙漠化严重,人口-资源-社会-环境-贫困矛盾突出,其发展的可持续性受到严重挑战,在西北干旱区具有典型性和特殊地位。因此,在如何加快经济发展和进行生态治理的同时,探索创新符合石羊河流域发展的新路径,科学破解人口与资源环境的固有矛盾,提升资源环境的承载能力,在石羊河流域重点治理中就显得尤为重要。最后马金珠教授以国际合作项目“民勤绿洲沙漠化防治与生态扶贫建设”为例说明了在社区层面上开展退耕还草(林)、种草养畜、封沙育林等参与性社区生态扶贫活动,调整产业结构,建立节水型农业生产体系是石羊河流域未来发展的必然之路。
马金珠教授的精彩报告博得了广大学生的热烈掌声,大家纷纷就气候变化与水资源管理、生态建设与民勤未来发展思路等进行提问,马金珠教授都给了精彩细致的回答。
 
 
西部环境教育部重点实验室
                                                                西部环境与气候变化研究院
                                                                   水资源与可持续发展研究所
                                                                           2010年3月10日
上一篇:实验室举办2009年学术年会
下一篇:西部环境与气候变化研究院召开教职工大会宣布干部任命孟兴民同志任院长 王寒松书记出席大会并讲话