当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

环境考古学专家来实验室交流访问

字体:

应西部环境教育部重点实验室邀请,环境考古学专家——中科院地质研究所周昆叔研究员、北京大学宋豫秦教授来我校进行交流访问。周昆叔先生是中国环境考古学研究的开拓者,著名环境考古学家,国家文物局专家组成员,中华文明探源工程第四专家组组长,主要从事第四纪地质、第四纪孢粉分析和环境考古研究。宋豫秦先生是北京大学环境科学与工程学院教授,环境生态室主任,主要研究方向为城市生态、环境变迁、土地荒漠化。他们此行是考察我实验室在中华文明探源工程中承担的课题项目的进展情况。并且于616,两位专家在校本部新文科楼502报告厅为实验室广大师生作了精彩的学术报告。

616上午,宋豫秦教授做了题为《我国快速城市化进程中的城市生态问题》的报告。在报告中,宋教授用大量的图片介绍了我国快速的城市化进程以及在此过程中出现的生态问题,并就这些问题提出了多种解决途径和方法。之后,周昆叔研究员作了题为《环境考古的醒悟》的报告。在报告中,周先生以其从事环境考古的工作经历为线索,深有感触地讲述了他对环境考古工作的三点感悟,最后以一首诗作为报告结语。

616日下午,周昆叔先生又做了一场题为《中原先进古文化与环境》的学术报告。报告中,周先生主要介绍了中原古文化的先进性以及其与环境的关系,并提出了嵩山文化圈的概念。报告结束后,周先生与实验室的老师和同学就环境考古方面的有关问题进行了有益交流和探讨。

上一篇:陈发虎主任等做汶川地震与青藏高原隆升的学术报告
下一篇:实验室派出部分师生参加《中国首届稳定同位素与生态学国际研讨会》