当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

陈发虎主任等做汶川地震与青藏高原隆升的学术报告

字体:

2008年5月24日下午,我校副校长、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授和戴霜副教授、董广辉博士一起做了一场题名为“汶川地震与青藏高原隆升-兰州受余震影响的可能性”的学术报告。

      报告前,在陈发虎副校长的倡议下,在场的师生为四川汶川地震遇难同胞默哀一分钟。随后,陈发虎副校长从地震的定义入手,全面细致地阐述了地质构造活动与地震的联系,回顾了近百年来大地震造成的危害以及5.12汶川大地震造成的巨大破坏,从科学角度解释了汶川地震发生的原因及其与青藏高原隆升之间的联系,并结合兰州及周边地区的地质构造特征,分析了兰州受汶川大地震余震影响的可能性,指出汶川地震离兰州较远,中间隔了三条深大断裂带,地震主要在这些断裂带中释放,不会对兰州造成重大破坏。随后董广辉博士介绍了地震防护与自救方面的知识,并将史前地震研究案例与汶川地震作了对比分析。最后,报告以我校师生烛光祈福的图片结束,为灾区人民送上祝福。
上一篇:荷兰自由大学Jef Vandenberghe教授来我实验室交流访问
下一篇:环境考古学专家来实验室交流访问