当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

“民勤县绿洲边缘区人口资源协调发展与生态环境治理研究”校地合作项目签约仪式在兰州大学举行

字体:

 

2009327上午9时,兰州大学与民勤县人民政府在兰州大学贵勤楼311举行了民勤县绿洲边缘区人口资源协调发展与生态环境治理研究校地合作项目签约仪式。

民勤县委副书记、县长卢小亨、县委常委常务副县长李国清、县委常委副县长张学民、兰州大学副校长陈发虎、校长办公室主任张正国、科技处处长张迎梅及项目负责人马金珠教授、李丁副教授等出席会议,民勤县科技局、农业局、财政局、畜牧局、水务局、发改局、扶贫办、农林办等单位的领导,资源环境学院副院长孙柏年教授、兰州大学科技处副处长李万里以及项目组的部分成员也参加了签约仪式。会议由资源环境学院党委书记李玉忠同志主持。

校党委书记王寒松在签约仪式以前亲切会见了民勤县人民政府各位代表。王寒松指出,兰州大学服务地方经济建设是我们办学的指导思想。学校要利用自身科研优势和人才力量,为甘肃服务,这也是检验一个学校科技工作实力的重要方面。作为百年老校,科技实力不断增强,储备了一批科技成果,这些科技成果如何向生产领域、向社会领域应用,是学校必须考虑的问题。兰州大学与民勤县通过“民勤县绿洲边缘区人口资源协调发展与生态环境治理研究”项目的合作,一方面使学校获得了办学资源,另一方面通过服务地方,也拉动了学校的科技工作。这个项目涉及环境生态、草业、经济、社会,兰州大学有这方面的实力,学校将组织各方面的力量服务民勤。最后王书记表示,将进一步关注“民勤县绿洲边缘区人口资源协调发展与生态环境治理研究”项目的进展。

签约仪式上,卢小亨县长向大家介绍了民勤县的概况,民勤地处河西走廊的东侧,位于石羊河流域的下游,是受腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围的一片绿洲。近年来,由于进入民勤的地表水锐减,当地超采地下水灌溉,生态环境恶化,人口资源矛盾日益突显。改善生态环境,解决人口资源协调问题,关乎民勤的可持续发展。国务院总理温家宝曾就民勤的防沙治沙工作作出专门指示决不能让民勤成为第二个罗布泊 此次民勤县人民政府和兰州大学合作进行合作项目研究,就是为了充分利用和发挥兰州大学的科研成果以及人才优势,支持、指导民勤县建立生态公益型人口转移模式的一系列制度体系和开展生态移民研究,创新体制机制,为民勤县推广生态公益型人口转移模式提供科学的、成熟的理论支撑,同时,依托兰州大学雄厚的科研实力和广泛的社会影响力,支持民勤县政府加大向省政府以及国家各部委、国际机构积极争取各种生态环境治理与扶贫项目力度。通过该项目的实施,努力破解民勤经济发展与维护绿洲生态安全的难题,切实解决生态治理中存在的现实困难,实现人、沙、水、地的和谐相处和大地增绿、产业增效、经济增速、农民增收共赢的目标,实现全县生态、经济、社会全面协调可持续发展。卢县长对兰州大学长期在民勤县水资源利用与管理、沙漠化防治与生态扶贫、生态移民等方面做的工作表示感谢。

陈发虎副校长代表学校对民勤县人民政府代表的到来表示欢迎,并从民勤县的环境变迁、产业结构变化以及社会经济等方面对民勤县人口、资源环境、工农业生产、水资源利用等方面从学术研究角度进行了分析。他强调,兰州大学地处西部,服务地方社会经济发展是我们义不容辞的责任和义务,兰州大学在民勤地区开展过大量的科研工作,积累了丰富的科研成果。此次,校地合作是兰州大学践行社会服务功能,落实科学发展观工作的一项重要举措。学校将以资源环境学院开展的工作为基础,逐步扩展到草地农业、社会哲学等学科,更好的为地方社会经济发展服务,并以此次签约为契机,推动民勤县与兰州大学在各个领域的合作。

最后卢小亨县长代表民勤县人民政府,陈发虎副校长代表兰州大学在协议书上签字。签字仪式在热烈、祥和的气氛中圆满结束。

上一篇:加拿大卡尔加里大学张克江博士来实验室访问交流
下一篇:客座研究人员以西部环境教育部重点实验室为第一作者单位在PNAS上发表旱作农业起源学术论文