当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我实验室承办的“中东亚全新世气候变化研讨会”在北京召开

字体:

  由中国地理学会环境变化专业委员会主办,兰州大学西部环境教育部重点实验室承办的“中东亚全新世气候变化研讨会”于11月8至9日在北京京民大厦召开。本次会议主席由我校陈发虎教授、美国明尼苏达大学程海博士、国家自然科学基金委地球科学部宋长青主任担任,会议秘书长由环境变化专业委员会秘书长、我校安成邦副教授担任。会议邀请了从事湖泊记录、石笋记录、沙漠粉尘记录、泥炭记录、冰芯记录、孢粉古生态记录、同位素记录和全球季风等研究领域的十多位处于学术研究前沿的专家学者前来参加研讨。

  本次会议的主旨是探讨中东亚地区全新世气候变化的规律与机制,侧重讨论近10余年来全新世季风变化的新进展及其与传统假说的冲突。据介绍,全新世是人类从蒙昧走向文明的时期,全新世的气候变化对人类文明(新石器文化)的发展产生了重大影响。在面临着全球变化对人类社会和生态环境产生重大影响的今天,研究全新世的气候变化,对于预测和应对未来的气候变化具有特别的借鉴意义。而此次研讨会的举行,将对我国亚洲季风区全新世气候与环境变化的研究起到积极的推动作用,提升我国该领域研究的国际地位。
  研讨会上,国内外相关研究领域的专家作了专题报告,展示了目前我国研究季风区全新世气候变化的最新成果。同时,会议对当前研究中的争论和难点进行了深入的讨论,特别是对早全新世的温度和降水格局、西风环流和季风环流的相互作用、全新世气候变化的机制等一些关键性的争议问题,从不同方面进行了集中探讨。通过专题报告和讨论,与会专家检讨了过去的研究成果,提出了我国全新世研究面临的问题和未来的研究重点。
  会议还邀请肖举乐、顾兆炎、陆化煜、王苏民、许清海、李小强、刘鸿雁、周天军、段克勤、赵晖、杨勋林等相关领域的研究人员作了主题发言。我校教师赵艳、安成邦、张家武、王宗礼、黄小忠等也参加了研讨。

 

上一篇:英国BBC电台对张平中教授在《science》上发表论文的报道
下一篇:[科学时报]张平中:太阳活动对亚洲季风降水变化的作用