当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

两位俄罗斯专家来我实验室访问并做报告

字体:

20081022日上午,应我实验室刘秀铭教授邀请,俄罗斯科学院西伯利亚分院卓菲马克石油地质与地球物理研究所两位专家亚历山大-尤列维奇-卡赞斯基和加林娜-格利耶夫娜-马塔索娃研究员来我实验室访问并做学术报告。卡赞斯基研究员首先向大家介绍了卓菲马克石油地质与地球物理研究所,及其古地磁研究中心的基本情况,然后作了题为“新西伯利亚的古地磁和岩石磁学研究综述”的报告,分别以西伯利亚地台西南缘地球动力学演变、卡拉微大陆漂移历史、磁性地层及二叠纪-三叠纪地层界线问题、hubsugul湖沉积物古地磁测年、Beloe湖扩张、hubsugul湖沉积物的磁性矿物、磁学方法在采矿业废弃物污染地区环境研究中的应用等为例介绍了在新西伯利亚开展了的古地磁和岩石磁学的多方面研究工作。卡赞斯基研究员报告内容全面翔实,图文并茂,深深吸引了在座师生。
在短暂休息之后,由马塔索娃研究员作了题为“西伯利亚黄土古土壤序列的磁性特征及其古气候意义”的报告。通过与中国典型黄土和美国阿拉斯加黄土的对比,划分西伯利亚黄土分布亚区,总结西伯利亚黄土古土壤序列的不同类型,并对其中的黄土环境磁学机制作了探讨。报告包括了西伯利亚黄土研究的最新进展。其中西伯利亚黄土与中国黄土的差异,西伯利亚黄土古土壤序列与环境磁学指标的对应关系,黄土源区和黄土下覆基岩等问题引起了在座师生的极大兴趣。
上一篇:中国地质大学谢树成教授来我实验室访问交流
下一篇:我实验室与澳大利亚阿德莱德大学开展干旱环境联合研究