当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我实验室与澳大利亚阿德莱德大学开展干旱环境联合研究

字体:

2008年10月29日至11月1日,澳大利亚阿德莱德大学中国项目负责人Sandy McConachy女士,气候变迁与可持续发展研究所主任、Hubert Wilkins气候变化基金会主席Barry Brook 教授,地理与环境科学学院Justin Brooks高级研究员一行三人来我校访问。10月30日上午与我校西部环境教育部重点实验室负责人和相关专家就成立中澳干旱环境联合中心事宜进行会谈。兰州大学副校长、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授、中澳合作项目联系人刘秀铭教授及实验室部分学术骨干参加了座谈。

    干旱和半旱区在中国和澳大利亚的国土面积中占很大比例,开展该区域的合作研究对两国经济和社会发展有着重要作用。兰州大学和阿德莱德大学毗邻各自的干旱和半旱区,两校有一批优秀的科学家从事干旱区环境研究,共同面临的科学问题和相似的研究背景成为双方合作研究的契机,也是即将成立的中澳干旱环境联合研究中心的基础。通过介绍双方的研究领域和学科优势,探寻合作研究切入点,就干旱区环境对全球气候的响应、干旱区水文水资源研究等方面形成合作意向。座谈会上还就共同申请国际合作项目、开展双方研究人员交流访问、联合培养研究生等事宜进行了深入的探讨,双方将于近期签署合作协议。
 
      此次会谈为我校和阿德莱德大学合作迈出了实质性的一步,将积极促进两校在科学研究领域的全面合作,成为两校交流的桥梁。
 
    会谈结束后,阿德莱德大学代表团一行参观了我校西部环境教育部重点实验室测试中心,之后还将赴临夏开展联合科学考察。
上一篇:两位俄罗斯专家来我实验室访问并做报告
下一篇:牛津大学水研究中心主任W.M.Edmunds教授在榆中校区作报告