当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中国地质大学谢树成教授来我实验室访问交流

字体:

应兰州大学副校长、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授邀请,中国地质大学谢树成教授来我校访问交流,并于10月17日下午做了题为“微生物对全球变化的响应:分子和同位素记录”学术报告。谢树成教授首先向大家阐明微生物(细菌)直接作用于环境,而且通常情况下微生物的丰度很高,因此它们能够可靠地记录环境的变化。谢教授接着从3个不同的时间尺度上(2.4Ma以来的第四纪、2.51亿年左右的三叠纪-二叠纪界线P/T boudary、6-18亿年前)例举了细菌的有机成分(如藿烷、藿醇、藿酸、藿酮,3羟基脂肪酸等)在气候、生态环境、生命演化等方面的应用。谢教授还向大家简要介绍他所在的中国地质大学分子地球化学实验室的基本情况。

 
      谢树成教授的报告图文并茂,讲解深入浅出,受到了师生的热烈欢迎。报告会由赵艳教授主持。报告会之后,陈发虎教授、勾晓华教授、赵艳教授、王宗礼博士等与谢树成教授讨论了学术合作交流以及实验室建设等方面的问题。

 

上一篇:2008年度西部环境教育部重点实验室开放课题申请审批通知
下一篇:两位俄罗斯专家来我实验室访问并做报告