当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

兰州大学“西部环境与气候变化研究院” 成立

字体:
      全球气候变化问题正在突破科学的界限,成为当今国际社会关注的政治核心议题、减缓气候变化的技术问题和适应气候变化的工程问题。在国际第二轮气候变化谈判即将在丹麦哥本哈根全面展开之际,以兰州大学西部环境教育部重点实验室为主要依托的 “西部环境与气候变化研究院”于11月3日由学校发文正式成立,以应对新的发展挑战,实现在气候变化研究方面的更大突破。兰州大学“西部环境与气候变化研究院”是直属学校的研究实体,其主要功能是科学研究和高层次人才培养,并开展创新型本科生培养。研究院目前有研究人员37人,包括中科院院士1人,国家杰出青年获得者4人,教育部新世纪人才7人。
      兰州大学地处我国资源环境研究的前缘,在气候变化,尤其是干旱、半干旱地区气候变化研究领域一直保持鲜明的特色和突出的学术影响力。近年来,兰州大学依托西部环境教育部重点实验室等科研基地,气候变化的科研、教学和开发工作发展很快,凝聚了一批高水平的科研力量,并取得了丰硕的研究成果。根据2008年中科院资源环境科学信息中心《国际气候变化科学发展态势分析》课题的研究结论,我国2003~2007年间发表国际论文数量最多的五个机构分别是中国科学院、兰州大学、北京大学、北京师范大学和中国气象局,兰州大学是仅次于中国科学院的第二大气候变化研究机构。尤其是在过去三年中,兰州大学的学术论文质量和影响也在不断提升,先后在《Science》《Nature-GeoScience》等发表多篇文章并作热点报道。这些高质量的研究论文的发表,在一定程度上表明兰州大学的气候变化研究正在向国际前沿水平靠拢。同时,为了探索气候变化对农村可持续发展、贫困和治理模式的影响,兰州大学已经在甘肃省的不同气候带实施了以气候变化适应为基础的农村社区综合发展项目,将气候变化的理论研究与社会经济发展有机结合了起来,为探索气候变化对人口占80%以上的农村地区,特别是贫困地区的适应模式奠定了坚实的实践基础。
      新成立的“西部环境与气候变化研究院”除了完成“西部环境教育部重点实验室”长远目标,即以我国干旱环境形成演化及其对全球变化响应的重大科学问题和社会问题为主线,以完善和创立有重大国际影响的中东亚干旱环境变化理论为长远目标,以气候和全球变化的区域响应为研究重点,探索人类活动和环境变化的相互作用,并对西部的重大灾害环境问题进行攻关,为西部地区国家生态环境安全和可持续发展提供理论基础和科学支撑。更重要的是,为了应对新时期我国气候变化,特别是西部地区特殊的气候变化对社会和经济发展的影响而设立的。“西部环境与气候变化研究院”将紧密围绕应对气候变化的国家目标,整合兰州大学理学、工学、人文社会科学等多学科专业人员,就气候变化的科学、技术、工程和教育中的关键和紧迫问题开展研究,在增进气候变化科学认识、服务国家气候谈判、推动社会经济发展(特别是西部复杂人地关系下的社会发展)等方面做出专门贡献。
上一篇:实验室评估首次获得优秀,实验室建设与发展获得同行专家认可
下一篇:中欧美«5.12地震次生地质灾害防治与地质环境修复»学术研讨会讲座内容