当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室评估首次获得优秀,实验室建设与发展获得同行专家认可

字体:

      近日,接教育部通知,我校西部环境教育部重点实验室顺利通过教育部的周期性评估,并获得“优秀”成绩,在今年全国数理科学和地球科学领域参评的30个实验室中总体排名第二,在地学领域排名第一。这是我校重点实验室评估工作首次获得“优秀”类重点实验室。这一成绩是实验室通过9月26日教育部专家组的现场评估和10月25日综合评审会议两轮评审后确认的。
      教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。重点实验室的任务是根据国家科技发展方针,面向国际科技前沿和我国现代化建设,围绕国民经济、社会发展及国家安全面临的重大科技问题,开展创新性研究,培养创新型人才。其目标是获取原始创新成果和自主知识产权。重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。在年度考核的基础上,科技部或教育部组织重点实验室周期评估,评估工作按不同领域,本着“公开、公平、公正”和坚持“依靠专家、发扬民主、实事求是、公正合理”的原则进行。
      西部环境教育部重点实验室是从1975年成立的兰州大学地质地理系冰川冻土研究室(专业)发展起来的。实验室于2000年8月立项建设,2001年9月通过教育部验收并正式对国内外开放,2004年通过教育部的首次评估。现任实验室主任为陈发虎教授,学术委员会主任为李吉均院士,副主任为秦大河院士(原国家气象局局长)和丁仲礼院士(现中国科学院副院长)。
      实验室以研究我国西部地区的干旱环境及其变化为特色,以我国干旱环境形成演化及其对全球变化响应的重大科学问题和社会问题为主线,以完善和创立有重大国际影响的中东亚干旱环境变化理论为长远目标,以气候和全球变化的区域响应为研究重点,探索人类活动和环境变化的相互作用,并对西部的重大灾害环境问题进行攻关,为西部地区国家生态环境安全和可持续发展提供理论基础和科学支撑。
      实验室是教育部“211工程”和“985工程”重点建设单位,以自然地理学国家重点学科和第四纪地质学为依托,以“西部环境变化”国家创新群体和“干旱环境变化”国家学科创新引智基地的研究力量为核心,并吸收生态学、气候学、环境力学等多学科的研究力量,形成了年龄、知识结构合理,成熟的研究团队。现有研究人员45人,其中,中国科学院院士1人,“长江学者计划”特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者4人,教育部新世纪(跨世纪)人才计划入选者9人,中青年研究人员全部具有博士学位。
      实验室运行以来,取得了丰硕的研究成果,并呈现了良好的发展势头。评估期内,实验室承担国家和省部级科研项目400余项,研究成果先后获国家自然科学奖二等奖2项、国家科技进步奖2项、国家教学成果一等奖1项、省部级奖励15项。在国内外期刊上发表学术论文700余篇,其中SCI论文270多篇,包括以第一作者单位在《SCIENCE》、《PNAS》等国际顶级期刊发表的有重大学术影响的研究论文,在国际学术前沿的地位不断增强。在应用研究方面,实验室也取得了显著的成绩,如在温家宝总理多次给予重要批示的民勤地区,实施了绿洲沙漠化防治与社区生态扶贫项目,取得了显著的经济和生态效益,为保障该地区经济社会可持续发展和国家生态安全提供了有力支撑。
      实验室非常注重学术交流与合作,先后与德国、澳大利亚、英国、美国、蒙古等开展了深入的国际合作研究,与多国签订了研究生培养和人员交流协议,并与国内相关科研单位和大学开展了广泛的交流与合作。实验室与国际接轨,实现了高水平、规范化的运行和管理,已成为具有重要国际学术影响力的研究实体。
      此次实验室评估获得“优秀”成绩,是学校领导重视的结果,也是实验室高度重视规范管理的结果。专家组组长刘嘉麒院士在现场评估时指出,实验室“方向明确、成果累累、人才济济、设备精良、管理有序、领导重视”。我校西部环境教育部重点实验室在这次评估中获得优秀成绩,为进一步发展奠定了基础,标志着我校相关领域教学科研水平和实力的进一步提升,扩大了我校的知名度和影响力,对于提升我校办学层次和办学水平,激励广大师生奋发有为,不断推进学校的发展具有十分重要的意义。

                                                                               (科技处 西部环境与气候变化研究院)

上一篇:李吉均院士获第二届中国地理科学杰出成就奖 陈发虎教授获首届全国优秀地理科技工作者奖
下一篇:兰州大学“西部环境与气候变化研究院” 成立