当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

美国西密歇根大学贺缠生教授来我实验室做学术报告

字体:

     

      应西部环境教育部重点实验室陈发虎教授和马金珠教授邀请,美国西密歇根大学贺缠生教授来我校交流访问,并于12月15日下午在祁连堂502会议室做了题为《Climate Change and Water Resources Management: Impacts, Adaptation, and Mitigation-A Case Study of the Heihe Watershed in the Northwest China》的学术报告,报告会由西部环境与气候变化研究院马金珠教授主持,相关学科师生60余人参加了报告会。
      贺缠生教授首先详细阐述了流域水科学研究的意义、流域水资源管理的内涵、特点和范畴,并从全球的观点分析了气候变化对水文水资源的影响与响应,以及干旱区水资源研究应考虑的重点问题。最后贺缠生教授以我国西北内陆地区黑河流域的大尺度径流模型为例,阐述了气候变化、土壤、水文、土地利用、人类活动在流域分布式模型中的耦合关系。
      贺缠生教授的精彩报告博得了与会师生的热烈掌声,大家纷纷就水资源管理、气候变化的影响及分布式流域模型进行提问,贺缠生教授都给了精彩细致的回答。本次报告使我们拓展了水资源学科研究的思路,加深了对水文学、气候学、冰川学、沙漠研究等自然学科与生命学科、管理学科、技术学科之间联系的认识,让与会师生受益匪浅。
报告会后西部环境与气候变化研究院就与贺缠生教授进一步合作事宜进行了讨论,大气科学学院党委书记、兰州大学人事处副处长袁九毅教授,资源环境学院党委书记李玉忠,西部环境与气候变化研究院副院长刘洋以及水资源与可持续发展研究所的相关教师参加了讨论会。讨论会后景涛副校长亲切接见了贺缠生教授。

 

    

                                                                   西部环境教育部重点实验室
                                                                   西部环境与气候变化研究院
                                                                   水资源与可持续发展研究所
                                                                           2009年12月16日

上一篇:中欧美«5.12地震次生地质灾害防治与地质环境修复»学术研讨会讲座内容
下一篇:勾晓华教授喜获第七届甘肃省青年科技奖