当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

美国内布拉斯加大学(林肯分校)自然资源学院冯松博士来我校讲学

字体:

   

    6月26日下午,美国内布拉斯加大学(林肯分校)自然资源学院冯松博士在祁连堂(新文科楼502)作了一场题为“Influence of Atlantic sea surface temperature on persistent droughts in North America and Asia (大西洋海表温度对北美和亚洲持续干旱的影响)”的报告。
    报告主要通过讲述大西洋海表冷暖变化与北美干湿的反相关关系,以及与印度夏季季风强弱、中国北部干湿的正相关关系这样一系列观测事实,证明了大西洋海表温度在气候变化中的重要性。同时代用资料恢复的过去450年以及全新世以来的大西洋海表温度与上述三地的干湿、季风同样有着类似的的关系。用多个大气环流模式验证分析结果的可靠性,发现:模式的平均结果可以很好的反映大西洋海表温度与北美、中国北部干湿的关系,但是与印度干湿状况的观测事实却是相反的,因此目前还不能对大西洋海表温度与印度干湿的关系进行模拟。
    报告中展示的中国西部和蒙古国的模拟结果与实际的观测结果一致,这引起部分师生的极大兴趣,冯松博士表示非常乐意加深合作,将这部分模拟结果与大家共享。

上一篇:南京大学承办的“现代气候变化的自然背景与温暖期高分辨记录”学术会议(二号通知)
下一篇:世界著名岩石学家、国际地球化学学会主席郑永飞教授作学术报告