当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

第十届全国第四纪学术大会在我校开幕

字体:

 

 

  8月18日上午,第十届全国第四纪学术大会在我校飞云楼报告厅开幕。中国科学院院副院长、中国第四纪研究会理事长、中国民主同盟副主席丁仲礼院士,我校副校长陈发虎出席开幕式并致辞。中国科学院院士汪品先、李吉均,南京大学校长陈俊等国际知名专家以及来自国内高校和研究机构的近600名专家学者参加了开幕式。开幕式后,汪品先院士等四位专家作了学术报告。 

  本次大会由中国第四纪科学研究会、中国科学院资源环境科学技术局、国家自然科学基金委员会地球科学部、兰州大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院青海盐湖所主办,兰州大学西部环境重点实验室、西部环境与气候变化研究院、兰州大学资源环境学院、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院青海盐湖所等单位共同承办,为期3天。大会以“青藏高原隆升与中、东亚干旱环境演化”为主题,既是第四纪研究所关注的重大科学问题,也具有强烈的区域特色。大会将邀请国内外专家作特邀大会报告,并组织17个能体现国际第四纪研究发展动向、在我国有较好研究基础、议题明确、能引起广泛兴趣的专题讨论会。 

  大会召开之前已成功举办了为期4天的以“第四纪科学领域的新方法与新进展”为主题的培训班。会后,会务组将组织部分参会人员赴甘南线、青海线、河西线、腾格里线进行野外考察。 

新闻链接: 
  第四纪科学研究工作由于涉及地球科学、生物科学、数理化乃至人文科学的多学科综合研究,为协调国内各方面的研究力量,组织专家联合攻关、共同创新,1957年初,经中国科学院院务会议讨论批准,成立中国第四纪科学研究会。五十余年来,研究会在组织协调国内各方面的力量开展学术研究、进行国内外学术交流等方面做了大量的、富有成效的工作。1982年国际第四纪研究联合会接纳中国成为国家会员,中国第四纪科学研究会代表我国参与活动。全国第四纪学术大会每四年召开一次,既是四年来我国第四纪研究成果的一次大检阅,更是国内第四纪学术界相互交流的良好平台。目前,我国第四纪科学研究成果累累,已成为在国际学术界有一定影响的地球科学学科。

上一篇:我院潘保田教授负责的《地貌学》入选国家精品课程
下一篇:第十届全国第四纪学术大会在我校闭幕