当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

第十届全国第四纪学术大会在我校闭幕

字体:

 

 



  8月20日下午,由我校西部环境教育部重点实验室、西部环境与气候变化研究院、资源环境学院会同其他有关单位共同承办的第十届全国第四纪学术大会闭幕式在飞云楼报告厅举行。中国科学院院士汪品先、李吉均,我校副校长陈发虎,中国第四纪科学研究会秘书长肖举乐出席闭幕式。来自国内外的500余名参会代表参加了闭幕式。闭幕式由陈发虎主持。 

  闭幕式上,西部环境与气候变化研究院院长孟兴民教授代表承办单位致辞。李吉均院士、汪品先院士先后发表感言,回顾了我国第四纪科学从发轫、发展到现在的繁荣壮大历程,寄语年轻的地学工作者要瞄准科学目标,踏踏实实工作。肖举乐研究员在总结发言中表示,此次会议不仅让大家领略了科学领域的最新研究成果,更让大家感受到了刘东生、汪品先、李吉均等老一辈科学家高尚的人格风范。 

  第十届全国第四纪学术大会的主题为“青藏高原隆升与中、东亚干旱环境演化”,共有来自包括香港和台湾地区的全国55个高校和科研院所的577名代表参加。大会组委会会前已举办了以“第四纪科学领域的新方法与新进展”为主题的青年科研人员培训班,邀请来自全国16个高校和科研院所以及海外的21名专家为来自全国30多个科研单位的近200名青年学者授课。会议举行期间,代表们现场聆听了9场大会报告、231场专题报告,有部分代表提供了36个学术展板供参会代表交流。国内的同行们用不同的手段、从不同的视角,对目前国内外第四纪科学领域普遍关注的科学问题进行了充分的讨论和交流,对于今后我国第四纪科学领域走向国际前沿必将起到推动作用。会后,大会组委会还组织了河西线、青海线、甘南线和腾格里沙漠线等4条线路的地质考察,共有240余名参会代表切身体会了西部自然环境的特征,增加了对西部环境的认识。

上一篇:第十届全国第四纪学术大会在我校开幕
下一篇:我院派学生赴陇南排查灾害隐患点