当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我校组织专家赴陇南灾区考察地质灾害状况

字体:

 

  9月4日至6日,由我校科技处组织,党委副书记、副校长甘晖和副校长陈发虎带队,西部环境与气候变化研究院孟兴民教授、马金珠教授、岳东霞副研究员、李常斌讲师,资源环境学院张铭杰教授、马金辉副研究员等地质灾害及相关领域的专家一行14人,到舟曲、武都、成县、天水等地考察滑坡、泥石流及生态环境状况。陇南市委、成县国土资源局、天水市国土资源局相关负责人陪同考察。 

  本次考察行程共计1100多公里,历时3天,途径宕昌、舟曲、武都、成县、天水等地。专家组重点考察了舟曲三眼峪沟、罗家峪沟泥石流、 舟曲南山滑坡、白龙江堵江现场;武都红土坡滑坡、北峪河流域泥石流;成县黄渚镇滑坡泥石流;天水市区椒树湾滑坡、泰山庙滑坡、锻压机床厂灾难性滑坡等地质灾害情况。专家组深入灾区第一线,以收集滑坡泥石流灾害的第一手资料为目的,为承担国家重大灾害应急项目作好准备。 

  参加本次考察的还有我校相关专业研究生及相关职能部门工作人员。 

新闻背景: 

  8月7日晚至8日凌晨,甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区发生强降雨引发泥石流灾害。泥石流不仅摧毁和掩埋大片建筑物,而且堵塞嘉陵江上游支流白龙江,形成堰塞湖,回水使舟曲县城部分被淹,电力、交通、通讯中断,造成重大人员伤亡和财产损失。8月12日凌晨4时,陇南市成县黄渚镇突降暴雨。短短两个小时,降雨量达到141.1毫米,日降雨量达261.8毫米,是平常年降雨量的近一半,创当地有气象纪录以来最大日降雨量。山洪、泥石流和滑坡重创黄渚居民区和农田。以白银公司厂坝铅锌矿、成州公司、毕家山铅锌矿为重点的23户工矿企业全部受损,其中8户企业被暴洪泥石流完全冲毁,直接经济损失超过12.5亿元。 
  甘肃陇南地区由于特殊的自然地理条件,发育有大量滑坡和泥石流,为我国四大山地灾害高发区之一,仅陇南市就有滑坡1万2千多处,泥石流沟6千余条,严重的山地灾害和脆弱的生态环境极大地制约着当地社会经济的发展。5•12大地震又导致陇南地区次生灾害隐患点达8千多处,给当地人民生命财产安全和社会经济带来了潜在威胁和负面影响。5•12地震后,我校曾针对当时陇南地区灾害研究工作,向国家及地方科技主管部门提出了建议,以解决国家急需的重大技术问题;舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,我校紧急召开了舟曲特大山洪泥石流灾害应对专题会议,并整理我校专家关于舟曲泥石流灾害抢险救灾、灾后重建乃至甘肃自然灾害防治工作的意见建议,形成学校关于灾后重建与防治的整体性建议方案,报送省委省政府,目前相关项目的论证正在进行中。

上一篇:中科院南京湖泊所王苏民教授来我院指导交流
下一篇:“泥石流灾害防治学术研讨会”在我校召开