当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

“泥石流灾害防治学术研讨会”在我校召开

字体:

 

 
 
 
 

 

  1020,由甘肃省科学院、省滑坡泥石流研究会、兰州大学等16家单位主办,甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所、兰州大学-甘肃省科学院环境遥感与地质灾害联合研究中心、兰州大学西部环境与气候变化研究院承办的“舟曲特大型山洪泥石流灾害暨甘肃南部滑坡泥石流灾害防治学术研讨会”在我校逸夫科学馆报告厅隆重举行。甘肃省科技厅厅长张天理、甘肃省科学院院长窦新生、甘肃省建设厅厅长李慧、外国专家局局长孙宁兰、我校副校长陈发虎以及日本滑坡学会会长鹈饲恵三等出席了大会开幕式。大会由甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所所长王得楷主持,陈发虎副校长代表主办方向大会致辞。中国工程院院士王思敬、台湾中兴大学农业暨自然资源学院副院长陈树群等12名国际知名专家以及来自国内外高校和研究机构的100余名专家学者参加了大会。
   大会以舟曲特大型山洪泥石流灾害治理、灾后重建以及甘肃南部滑坡泥石流灾害防治技术研究为主题,邀请王思敬院士等专家作了11场精彩的大会特邀报告,并围绕8.8舟曲特大泥石流灾害成因及防治对策、甘肃南部滑坡泥石流现状与舟曲泥石流成灾机制、舟曲县泥石流的实际状态和对策、舟曲县城重建与灾后反思、中国地质灾害及其防治,以及台湾泥石流预警监测与疏散避难体系、地震时滑坡的动力机理、香港斜坡安全管理系统、2009莫拉克台风灾情分析与坡地治理、日本泥石流对策计划和技术手段、地震时滑坡对策效果等方面做了深入的探讨。与会专家特别介绍了舟曲特大型山洪泥石流灾害成因分析、治理技术、灾后重建规划等方面的最新研究成果,并从不同视角讨论和交流了国内外滑坡、泥石流灾害领域的前沿科学问题,防治经验和治理技术等,为探讨甘南地区的滑坡泥石流灾害机理,科学防治其灾害,有效开展舟曲特大型山洪泥石流灾害灾区的恢复重建工作提供了很好的思路和借鉴,会议取得了圆满成功。
   此次大会是2008年“5.12”汶川大地震以后,兰州大学-甘肃省科学院环境遥感与地质灾害联合研究中心成功主办的第二个国际学术会议,这个会议的成功召开不仅为甘肃省高校和科研单位借鉴国内外地质自然灾害防治方面的成功经验、先进技术、新的研究思路和方法,开展舟曲特大型山洪泥石流灾害治理和甘肃南部滑坡泥石流灾害防治方面的国际合作研究与技术攻关奠定了坚实的基础,还加快了舟曲特大山洪泥石流灾害灾区的灾后恢复重建进程和甘肃南部滑坡泥石流灾害防治工作的开展。同时,也必将推动在滑坡泥石流灾害成因、预警预报、防治技术以及生态综合治理方面的创新研究,进而促进我院环境地质学科方向的快速发展,提升承担国家和地方重大科研任务的能力,为保障国家和地方社会的安全、促进经济的可持续发展做出重要贡献。

 

上一篇:我校组织专家赴陇南灾区考察地质灾害状况
下一篇:我院勾晓华教授获第七届“青藏高原青年科技奖”