当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

“旱区流域科学与水资源研究中心”论证会在我校举行

字体:

 

 

  2010年1月9日上午,由科技处主持,“千人计划”入选人贺缠生教授申请建设的“旱区流域科学与水资源研究中心”论证会在祁连堂501举行,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所冯起研究员、甘肃省水利水电勘查设计研究院王志强院长以及甘肃省水土保持科学研究所张新民所长,学校人事处、西部环境院、资环学院领导参加论证会。
  贺缠生教授就拟组建“旱区流域科学与水资源研究中心”的社会与科学背景、服务宗旨、建设目标、人才和软硬件需求等向与会专家进行了介绍。过去几十年,水科学研究在理论、方法和技术手段方面取得明显进步,但在学科交叉和综合集成方面仍有不足,水文基础研究和社会水资源管理在科研力量和学术思考等方面存在脱节。鉴于水文过程的流域行为属性及其社会及自然生态效能,基于多学科交叉融合和解决西部水资源问题的需求,建议在兰州大学成立“旱区流域科学与水资源研究中心”。中心的成立一方面将整合和吸纳学校相关学科科研力量,通过优势集成,发展和壮大团队作战的能力;另一方面,将旱区流域水资源研究推向更高层面,特别是利用我国及亚洲中部旱区独特的高山冰雪-森林-草原-绿洲-沙漠自然景观系统和流域特征,以及自然和人类作用强烈的特点,创立具有国际影响的适合亚洲内陆旱区流域水文与水资源理论。
  与会专家就中心的研究方向、野外台站建设、梯队构成和国内外合作交流等提供了宝贵意见。
  贺缠生教授和科技处张迎梅处长对学者们的建议表示感谢,并对中心建设相关工作提出了要求。

 

上一篇:实验室/研究院举行2010年度工作总结交流会
下一篇:访兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民