当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

访兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民

字体:

   选不同地貌典型区域先建示范点

——访兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民

  

    鑫报分析团队提出的以兰州为中心半径200公里建立黄河上游水土保持示范区的方案,不仅在“两会”上引起众多代表的热烈讨论,同时也受到了甘肃众多专家学者的强烈关注。就如何建立黄河上游水土保持示范区的问题,兰州大学西部环境与气候变化研究院院长、教授、博士生导师孟兴民有着自己独到的见解:“制定以兰州为中心黄河上游水土保持示范区规划,应该在进行生态修复的同时综合考虑经济和民生因素,具体实施时一定要‘以人为本’。另外,由于水土保持示范区面积较大,可以先选择一批具有典型意义的区域设立水土保持示范点,然后以点带面全方位推动示范区的发展。这样,不仅能迅速发展示范区内的水土保持工程,还能建立一批可以推广的水土保持成功模式。”



  孟兴民,男,1963年9月出生,1984年毕业于西安地质学院地质系。1992-1997,在英国伦敦大学皇家霍洛威学院地理系担任研究助理、研究员,1997以后担任该学院地理信息系统主管。主要从事中国黄土滑坡与防治及黄土区气候变迁的研究。2008年被聘为兰州大学翠英特聘教授、博士生导师,作为引进人才回国工作。现担任兰州大学西部环境与气候变化研究院院长、西部环境教育部重点实验室常务副主任。

  按地质特点决定具体措施

  在一个地区实施水土流失的治理,必须准确把握示范区内地质的构造和特点,然后根据具体情况来确定治理措施。孟兴民指出,“以兰州为中心半径200公里内的区域,具有黄土高原的典型地质地貌特点。黄土高原生态环境脆弱的重要体现,就是在流水的不断侵蚀下,松软的黄土地支离破碎。其中完整平坦的黄土高原地面被称作‘塬’,例如甘肃东部著名的董志塬。经过流水的侵蚀切割,‘塬’被分割为长条状塬地,便成了人们口中的‘黄土梁’。梁地再被沟谷切割,就会形成被称作‘峁’的形状有如馒头的黄土山丘。”针对这种情况,孟兴民认为,示范区内的水土流失治理,必须按照每个区域地质地貌的不同特点,来确定具体的治理措施。

  由于黄土高原特殊的地质构造,不断承受河水冲刷的河边斜坡的治理,自然成为了水土保持工作的重点之一。斜坡松软的土壤被水侵蚀,就会导致严重的水土流失和自然灾害。对此,孟兴民表示,“在示范区内,水土流失的重要来源就是河岸边的黄土斜坡。因此,在植被修复等生态建设活动中,必须选择合理的喷灌方式,以避免对斜坡的破坏。采用漫灌的方式会使水大量浸入斜坡坡体,会直接影响坡体的稳定,严重时会直接导致滑坡和泥石流的发生,所以必须采用喷灌方式。由于喷灌的蒸发量比较大,应该做好技术规划,用在晚上进行喷灌等方法,来减少水的蒸发。”

  建立可推广的成功模式

  孟兴民认为,水土保持示范区的任务和目的,不仅是治理水土流失和打造生态屏障,还必须建立可以推广的水土保持成功模式,如此才能真正体现示范意义。“首先,示范区要扭转黄河上游地区长期以来植被数量质量持续下降的问题,并增加地区的植被覆盖率。接下来,是通过生态修复的建设和林木草地植被的恢复,减轻风力和水力对土壤的侵蚀,直接制止土壤的流失,并以坡改梯工程和淤泥坝工程,来推动基本农田的建设。随着生态环境的改善,逐步调整示范区内农村的经济结构,从而实现示范区内广大区域的经济可持续发展。”

  要建立水土保持的成功模式,就必须根据示范区的具体情况采取一系列有针对性的措施。孟兴民认为,“在示范区内各个地域,继续开展大规模的退耕还林还草工程、淤地坝建设工程、斜坡改梯田工程和天然林保护工程。在坡度较陡的地方,实施全面的封山育林育草措施。由于黄河上游和黄土高原的地形破碎,气候也较为干旱,必须加强对天然降水的利用。针对水土保持示范区内水土流失与干旱并存的现状,利用最新的水土流失治理和天然径流调控技术,在示范区不同类型区域实施天然降水资源化的拦蓄措施,并建立大量的集雨水窖。这些措施,可以使示范区的水土保持跨入一个全新的快速发展阶段。随着治理速度不断加快,规模不断扩大,就可以真正解决示范区的水土流失和生态退化问题。”

  以点带面体现示范作用

  以兰州为中心半径200公里的示范区,面积达到12万多平方公里。对此,孟兴民表示,由于水土保持示范区面积较大,在具体建设时应该采用以点带面的方法,先选择一批具有不同地貌的典型区域,作为示范点来开展水土保持工程。随着示范区建设的深入,这些示范点会起到以点带面的作用,推动整个示范区水土保持建设。同时,只有在各种不同环境下做好水土保持的示范,才具有典型意义和推广的价值。

  要确定合适的示范点,就必须详细分析兰州及周边的地质地貌。孟兴民指出,“以兰州为例。阶地就是由于地壳上升,河流下切冲刷形成的阶梯状的地貌。兰州盆地及周边的阶地保存完整,在黄河阶地中十分典型。目前,兰州城区建成区面积为200平方公里左右,其中二级、三级和四级阶地是兰州市主要的建成区用地和城郊农业用地。河滩和部分一级阶地近年来也逐渐成为城建用地和城郊农业用地,雁滩地区就是很好的例子。市区外围的黄土梁是主要的旱作粮区和畜牧区,靠近城市的一些用地已逐步开发为绿化区和旅游度假区,如公园、度假村等。而兰州周边的山地则是兰州市的林区和畜牧业基地。应该注意到,越是往北降水量就越低,越是往南降水量就越高,这种不同的气候条件造成了不同的地形和生态环境。”

  “正是兰州及周边地区多样复杂的地质地貌,为示范点提供了合适的选择。比如兰州南边的黄土梁地区,西边的黄土丘陵区,兰州市区的各级黄土阶地等。建立起这样一批具有典型意义的示范点,就意味建立一批成功的水土保持模式,对黄河上游的水土保持起到示范作用。”就水土保持示范点的具体位置,孟兴民提出了自己的意见。

  整体规划要“以人为本”

  以前有某些水土保持工程,就是由于制定规划时缺乏全面的考虑而功败垂成。孟兴民告诉记者,“在20世纪80年代中期,联合国粮农组织在宁夏西吉县实施了‘2605’造林种草项目,其实就是以减少耕地牺牲粮食生产为代价,来换取生态环境的好转。造林种草的面积达到了10万公顷以上,占到全县面积的三分之一,被誉为‘世界最佳人工造林’。然而好景不长,由于忽视了当地农民的生产和经济来源问题,没有抓好基本农田的建设,随着项目的结束和粮油供应的终止,当地农民迫于生计开始砍树毁草,如今残存的林地草地不足2万公顷。”孟兴民表示,在制定水土保持示范区规划的时候,应该吸取这类教训,在进行生态修复的同时综合考虑经济和民生因素,真正做到“以人为本”,这样才能使示范区的生态建设持久的发挥作用。

  毋庸置疑,建立水土保持示范区的根本目的,还是改善生态环境和发展地区经济。孟兴民认为,“根据21世纪初形成的水土保持新理念,示范区应该重点促进生态的自我修复,重视人与自然和谐相处。在恢复和创建水土保持示范区的生态环境时,必须注意发挥生态系统自我修复能力,坚持人与自然和谐发展的思路。具体来说,就是在针对不同气候地质条件进行科学规划,做到因地制宜。在示范区这种干旱半干旱地区,就应该重点发展耐旱耐寒灌木,努力恢复原生植被。水土保持示范区的整体规划和具体措施一定要考虑各种因素,包括自然、经济、社会等各个方面,绝不能忽视基本农田建设等经济民生问题。在关键措施的选择与配置、工程建设与运行管理上,都要与当地的生态环境条件、经济社会基储人口文化等相适应,使示范区真正成为经济社会与生态环境协调发展的保障。”
 

新闻链接:http://szb.xbnews.cn/html/2011-01/12/content_30058398.htm

上一篇:“旱区流域科学与水资源研究中心”论证会在我校举行
下一篇:“千人计划”入选者、美国科罗拉多大学张廷军研究员来访