当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院师生参加“汶川地震三周年纪念:地震诱发...国际研讨会”

字体:

 

 
 
 
 
  5月12-14日,“汶川地震三周年纪念:地震诱发地质灾害与减灾国际研讨会”在成都理工大学召开,会议由地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室主办。来自中国、英国、法国、意大利、荷兰、俄罗斯、日本、印度尼西亚、挪威及中国香港等国家(地区)的近200名地质与灾害领域的学者专家出席了本次会议。在5月12-13日的研讨会上,中外专家围绕汶川地震研究进展、自然灾害应急管理与减灾技术等展开了热烈积极的交流和讨论。主要议题集中在汶川地震的成因、地震诱发的次生地质灾害(如滑坡、泥石流、交通线路损坏)、地震监测与预警、边坡的地震稳定性、滑坡/泥石流的监测与预警、灾害应急管理与受灾人员紧急疏散撤离,以及后期灾害的治理和环境修复等。各国科学家在研究中以实地勘察加遥感解译,结合统计分析和数值模拟、力学分析等方法,研究认为板块运动和龙门山断裂带等是汶川地震的主要诱因,坡面稳定性破坏、松散堆积物众多及集中强降雨诱发了地震灾区滑坡、泥石流、崩塌等次生地质灾害,与会者对日本、美国、印尼、中国台湾等地的地震多发区的防灾避灾措施和应急组织管理方式做了详尽的介绍,并以意大利等地通过对板块运动和局部地表运动监测进行大范围灾害监测、前期预警为例对我国地质灾害的监测和预警提出建议。

  我院孟兴民教授、戴霜教授、马金辉副教授、岳东霞副教授、巩杰副教授、研究生陈冠、郭鹏等参加了此次研讨会。孟兴民教授还应邀主持阶段报告,并做了题为“甘肃南部地震诱发的滑坡泥石流灾害研究”的大会报告,介绍了我校在甘肃南部地质灾害分布、成因与灾害防治方面的研究进展,还就下一步研究工作重点进行了介绍和讨论。会议期间,孟兴民教授一行还应四川省政协副主席、成都理工大学副校长黄润秋教授邀请参观了成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,并与黄润秋教授商谈了进一步合作交流的内容。

  5月14日,与会人员前往汶川特大地震灾害区——映秀、都江堰以及文家沟等地进行灾害考察,并在沿途参观考察了红春沟泥石流、老虎嘴滑坡等典型灾害点,并在映秀漩口中学旧址进行了缅怀悼念。
上一篇:美国科罗拉多大学Mark Williams教授来我校交流访问
下一篇:丹麦水资源专家来我校交流访问