当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中国科学院研究生院副院长石耀霖院士应邀来访

字体:

 

 

7月18日上午,应西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授邀请,中国科学院研究生院副院长、中国科学院计算地球动力学重点实验室石耀霖院士一行来我校访问交流并做了题为“漫谈地震——预警!预报?!控制?”的学术报告,西部环境与气候变化研究院、地质科学与矿产资源学院共百余师生聆听了报告。

石耀霖院士从地震的震级、烈度、岩石流变特性等基础知识入手,结合国内外地震实例,深入浅出地讲述了地震预警、预报的科研现状和发展前景,强调了基于物理原理的数值预报方法在地震测报工作中的优势;在上述内容的基础上,石耀霖院士系统介绍了地震数值预报中地应力测量和计算分析相关内容,特别强调了基础研究在地震预报中的作用;最后,石院士结合自己科研团队的近期工作,针对地震领域前沿,讨论了“汶川地震成因”等国内外热点问题。

石耀霖院士的报告引起了在座师生的响应,大家踊跃发言讨论,会场气氛热烈互动,问答精彩纷呈。石耀霖院士的报告很好地提升了我校师生在地震领域特别是地震数值预报方面的认识和兴趣。

上一篇:丁文广荣获“淡水河谷”项目“个人突出贡献奖”
下一篇:旱区流域科学与水资源研究中心首届学术委员会...