当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

百尺竿头、更进一步

字体:

——西部环境与气候变化研究院发展纪实

 

200911月,兰州大学实行管理体制改革,西部环境与气候变化研究院(以下简称研究院)作为实体性研究机构,依托西部环境教育部重点实验室(以下简称实验室)正式成立。基于西部环境教育部重点实验室建设十年来打下的良好基础,研究院自成立起即强势发力,在平台建设、队伍建设、科学研究、人才培养和学术交流等各方面阔步向前,创造出一项项辉煌的业绩。在实验室主任陈发虎教授、研究院院长孟兴民教授的带领下,研究院全体教职员工团结一心,凝心聚力,一年一个台阶,使实验室、研究院的各项事业得到长足发展。

 

一、平台建设成绩显著

在学校相关部门的大力支持下,经过实验室、研究院师生的共同努力,平台建设取得了突出成绩。实验室顺利通过2009年年底进行的教育部周期性评估,并获得优秀成绩,在全国数理科学和地球科学领域参评的30个实验室中总体排名第二,在地学领域排名第一,彰显了平台建设的显著成效。

 

二、队伍建设捷报频传

自成立以来,研究院积极在国内外广泛延揽人才,并取得了显著成效。两年来,先后引进美国西密歇根大学地理系教授、国家“千人计划”入选者贺缠生,美国科罗拉多大学资深研究员、国家“千人计划”入选者张廷军,教育部“海外新世纪人才”入选者、“萃英学者”特聘教授聂军胜、冯松,“萃英学者”特聘教授衣育红。这些优秀人才的加盟,拓展了研究院的研究领域、提升了研究团队在国内外的核心竞争力和学术影响。

在注重引进高水平人才的同时,研究院自身科研团队和人才队伍的建设也成绩斐然:“西部环境变化”国家创新群体再次获得国家自然科学基金委员会的连续资助;赵艳教授获得国家杰出青年科学基金项目资助;饶志国副教授、张家武副教授和2011年调入的朱高峰副教授先后入选教育部“新世纪人才”支持计划。

研究院现有44名教师,其中教授19人、副教授13人。高职人员中包括中国科学院院士1人、“千人计划”入选者2人、“长江学者”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者 4人、“萃英学者”特聘教授6人、新世纪人才(含海外)13人。已形成一支结构合理、方向多元、年富力强的研究团队。

 

三、科学研究喜讯纷至

研究院成立以来,在科研项目及经费、论文发表、科研获奖等方面全面开花、节节攀升:

科研项目及经费:陈发虎教授主持的西部环境变化学科创新引智基地项目以优异的成绩顺利通过评估,被纳入新一轮引智基地计划;2010年新申请到国家级项目16项,包括973”课题三项(陈发虎、潘保田、孙东怀);国家自然科学基金各类资助项目12项,其中:基金委主任基金1项(孟兴民)、面上项目6项、青年基金5项;教育部重大项目1项(马金珠);2010年到帐科研经费2098万元,其中纵向1351万元、横向747万元。2011年新申请到国家级项目18项,包括赵艳教授的国家杰出青年基金项目、孟兴民教授的科技部支撑计划项目和孟兴民、马金珠、丁文广的科技部科技支撑计划项目课题;陈发虎教授、贺缠生教授和潘保田教授三项国家基金委重点项目,孟兴民教授、勾晓华教授等7项国家基金委面上项目,张东菊博士、张军博士两项国家基金委青年基金项目,贺缠生教授、聂军胜教授两项教育部博士点基金项目。此外还申请到德国教育部资助的重大国际合作项目1项(孟兴民)、甘肃省十二五科技重大专项1项(孟兴民)。 2011到帐科研经费2228万元,比2010年增长130万元,其中纵向1523万元、横向705万元。

论文发表:研究院成立两年来共发表SCI论文169篇,其中,署名为第一单位的85篇,第二单位的25篇;且发表在一、二区的论文数量增幅明显,充分表明研究院的整体学术水平有较大提升。

科技成果:由方小敏、李吉均、潘保田、宋春晖等完成的“晚中新世以来青藏高原东北部隆升与环境变化”项目获得国家自然科学二等奖;由陈发虎、马金珠、勾晓华等完成的“石羊河流域气候环境变化、水资源利用及生态恢复模式研究与应用”项目获得甘肃省科技进步一等奖; 赵艳教授获得第八届中国青年女科学家奖和第十二届中国青年科技奖;勾晓华教授获得第七届青藏高原青年科技奖;丁文广、陈发虎、南忠仁教授获得“甘肃省第十二届社会科学优秀成果一等奖”,丁文广副教授先后获得“2010福特汽车环保奖一等奖、“淡水河谷”中国西部生态保护创新公众参与项目个人突出贡献奖及“甘肃省环境科学技术奖二等奖”等奖项。

 

四、人才培养佳音屡闻

研究院教师在做好科研工作的同时,也非常注重人才培养的各个环节,从本科生课堂教授到研究生科研训练,教师们都付出很多心血,且取得成效:潘保田教授主持完成的《地貌学》本科课程入选国家精品课程,勾晓华教授获2011年度兰州大学隆基教学骨干奖。

2010年度毕业研究生总计34人,其中博士生13人、硕士生21人;2011年度毕业研究生总计38人,其中博士12人、硕士26人;目前在读研究生总计171人,其中博士生69人、硕士生102人。

 

五、学术交流专家沓来

2010年,研究院承办了第十届全国第四纪学术大会,共有来自包括香港和台湾地区的全国55个高校和科研院所的577名代表参加。会议的成功举办,使参会专家对研究院的科研水平、研究方向有了更深的了解,为今后加强合作与交流奠定了很好的基础。

2011年研究院组织了第十八届国际第四纪研究联合大会(INQUA会议)专题分会,报道了我院最新研究成果,与国际同行开展深入交流,并在阿尔卑斯山地区开展野外科学考察。

研究院成立两年来,共邀请国内外专家为研究院师生举办了80余次学术报告,扩大了研究院师生的学术视野,提升了科研任职能力。

 

六、国际合作再创佳绩

研究院和重点实验室的平台及科研业绩引起了国际学术界和国际发展机构的广泛关注,欧盟、北美、大洋洲等国际学术和发展机构纷纷表示要与学院建立长期合作伙伴关系,共同推动前沿学科建设和发展项目。例如,联合国教科文组织信息技术交流与发展项目主席Tim Unwin教授20118月份应孟兴民院长的邀请访问我院后,对我院的研究实力和发展项目潜力给予了高度评价,主动表示要以我院为核心在兰州大学建立“联合国教科文组织国际信息技术与发展中心”,以推动我院与国际发展和研究方面的顶级机构建立长期合作伙伴关系,提升我校在国际层面的综合影响力。

研究院两年来取得的不俗业绩,充分印证了学校管理体制改革的卓有成效,整体考核模式使研究人员有整块时间潜心从事科研工作,大大调动了研究人员的积极性和创造性,“人尽其才”在研究院得到完美诠释。新的一年,研究院将继续发扬“自强不息,争创一流”的治学理念,勤奋求实,笃学尚行,以更加优异的成绩续写新的辉煌篇章。

 

上一篇:国家基金委地学部宋长青副主任、冷疏影处长来访
下一篇:【科学新闻】赵艳:探寻古生态的秘密