当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

施建成教授来我院交流并做学术报告

字体:

 

 

 

214下午,应兰州大学西部环境与气候变化研究院陈发虎教授邀请,遥感科学国家重点实验室主任、“千人计划”入选者施建成教授来我校访问交流,并作了题为“遥感在水循环研究中的作用”的学术报告。报告由西部环境与气候变化研究院院长孟兴民教授主持。

施建成教授在系统介绍国内外水循环研究现状和所面临挑战的基础上,从应用遥感前沿思路方法及科学问题入手,分别阐释了土壤水分、积雪/融雪特征参数、降水、动态水体面积/湖泊水位、地表/地下水储动态、陆面蒸散发等水文过程研究相关的重要参变量体系中遥感反演方法及新近成果;结合遥感在地球科学系统中的应用前景,施建成教授还就站点测量和卫星观测体系同化系统在陆-气过程研究和地学模式拓展方面的重要进展进行了通报。

施建成教授的报告涵盖遥感水文研究领域的诸多前沿科学问题和热点,来自西部环境院、资环院和中科院寒旱所百余师生到场聆听报告并进行了积极的互动交流。

 

报告人简介

施建成:国际著名微波遥感专家,博士生导师,“千人计划”入选者。现任中国科学院&北京师范大学遥感科学国家重点实验室主任和美国加州大学圣巴巴拉分校计算地球系统科学学院研究员等职。主要从事微波遥感、遥感水文等方向的研究,他在积雪的主、被动定量微波遥感理论和方法、土壤水分的主被动定量微波遥感理论和反演算法、基于遥感的雪、粗糙表面及植被散射、发射理论模型等领域有突出贡献。教授现为美国电磁工程院院士、电子与电气工程师协会(IEEE)高级会员。自1997年开始担任IGARSSPIERSSPIE国际遥感研讨会分会主席与副主席;多次担任RAQRS(国际定量遥感进展研讨会)、SAR(数据反演物理地球参数应用国际会议)和ISPMSRS(遥感物理测量与信号国际学术会议)等国际学术会议分会主席。

 

 

上一篇:【科学新闻】赵艳:探寻古生态的秘密
下一篇:莫道桑榆晚 为霞尚满天