当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

王浩院士做客“百年兰大·名家讲坛”

字体:

  12月6日下午,中国水利水电科学研究院王浩院士做客“百年兰大·名家讲坛”,在飞云楼报告厅为我校师生作了题为“海河流域水循环机理与高效利用”的报告。报告会由陈发虎副校长主持。西部环境与气候变化研究院有关负责人参加了报告会。

  王浩院士在报告中结合国家973课题“海河流域水循环及其伴生过程的综合模拟与预测”的背景意义、科学问题及研究思路,详细介绍了海河流域“自然-社会(人工)”二元体系高强度人类活动干扰下的流域水循环及伴生水环境过程演替规律、二元模型构建以及未来流域水资源演变趋势预测等内容。报告进入互动阶段后,王浩院士饶有兴趣地回答了在场师生的提问,就国际河流水资源分配、三峡水库效应和放射性废弃物填埋等前沿热点问题展开讨论并进行耐心阐释。王院士的博闻强识和智慧幽默不时引起会场热烈掌声,在场师生无不为王院士的精彩讲解所吸引和感染。最后,王浩院士对兰大的教研工作进行了肯定和表扬,并对兰大学子提出殷切希望。

上一篇:【科学生活】赵艳:摸索西部气候变化规律
下一篇:香港大学章典教授做客“萃英大讲坛”