当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

【人民网】兰州大学西部环境与气候变化研究院教授赵艳

字体:

  第八届中国青年女科学家奖评审会评语:赵艳教授是扎根西部的优秀青年地理学家,她长期从事自然地理与环境变化研究,通过对孢粉现代过程的系统研究,建立了西北干旱、半干旱区孢粉—植被—气候的半定量、定量关系,为重建古气候奠定了基础;揭示了青藏高原东北部及其周边地区全新世干湿变化过程,有助于理解该地区气候变化的时空变化规律;深化了对区域性植被与气候对大尺度气候驱动响应的理解;发现了全新世气候事件是铁杉衰退及植被种类变化的控制因素,为气候事件区域对比研究奠定了基础。

  一说到我国西北干旱半干旱区,大家眼前往往会浮现出“大漠飞沙”的图景。这里气候干旱、降水稀少、湿度低。适应这种恶劣的气候与环境,一直是人们的梦想。几万年来,这里的天气是如何变化的?老天的脾气有没有规律可寻?这严酷的天气下,植被是如何建立起来,又一步步演化形成了现在的景象?赵艳教授正是这些问题答案的追寻者之一。

  赵艳教授平时的工作,是专从野外采集湖泊或泥炭沉积物样品等——可别以为路边抓把土就算数,这些样品只能在特定的地点、特定的地层采取,有时候掘地三尺也难获得。不同的样品中,含有不同组成的植物孢子和花粉。这些小小的孢粉,藏着它们生长时的秘密:这块沉积物形成时的古生态群落的样貌及当时的古气候及环境。她通过较为系统的孢粉现代过程研究,建立了西北干旱半干旱区气候重建孢粉指标体系;利用全新世气候环境重建和孢粉记录综合研究,发现季风边缘区、季风区与西风区植被与气候变化的空间差异与规律性,提出不同于季风区植被变化的西风区全新世植被变化的模式;此外,还与欧美一些发达国家的国际合作研究,探讨了不同区域植被和气候对全球变化的响应特点及驱动机制。

  赵艳教授的研究,给了人们一窥我国西部古植被与古气候的机会,更有助于人们进一步理解气候变化复杂,却有规律的时空格局。如果能重建中东亚干旱区气候变化历史,弄清楚干旱发生的时空模式及其机理,抓住气候变化的控制机制,预测在全球变化背景下未来干旱区的气候变化趋势,更可为我国干旱区的可持续发展和人与自然的和谐相处提供科学依据。

  个人简介:赵艳教授毕业于湖北大学地理系,并获同校生态学专业硕士学位。后获得武汉大学历史地理研究所历史自然地理学博士学位。现任兰州大学西部环境与气候变化研究院博士生导师,自然地理与环境变化研究所所长。

(来源:人民网 )
上一篇:【兰州晨报】兰大教授赵艳荣膺“中国青年女科学家奖”
下一篇:【兰州晨报】我校赵艳教授荣获“中国青年科技奖”