当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

专家组岷县雹洪泥石流灾害科考取得阶段性成果

字体:

 

根据《甘肃省科技厅关于组建专家组做好“5•10”灾害抢险救灾工作的通知》的文件精神,由兰州大学、省地质灾害应急中心、兰州理工大学、省科学院地质灾害防治研究所、省林科院等单位的专家组成的“5•10”灾害抢险救灾和灾后重建科技专家组,日夜兼程,于2012年5月13日-20日赴灾区开展科学考察工作,取得了阶段性成果。

一是考察了灾区受灾较重的7个乡镇,百余条泥石流沟,实测断面10个,绘制了灾区高程图、坡向图、坡度图、土地利用图、植被覆盖图、生态承载力评价图、重灾区危险性综合评估分区图等图件,对灾害严重的34条泥石流沟进行了现状评估和危险性评价,拍摄了大量反映灾区受灾情况的照片,获取了本次灾害的第一手资料,为后续的研究工作奠定了基础。

二是对“5·10”岷县特大雹洪泥石流灾害受灾范围进行了分析,利用遥感影像获得受灾范围。

三是对灾情较为严重的7个乡镇进行了实地考察,特别是对重灾区典型流域耳阳河和纳纳河流域泥石流沟的分布、危险性和危害性、灾害预警系统、防治工程、灾区生态环境现状等方面开展了全面的调查和评估,并对洪水和泥石流灾害发生原因进行初步分析和研究,目前已获得阶段性研究结果。

四是结合由兰州大学、兰州理工大学和甘肃省林业科学研究院等科研单位承担实施的国家支撑计划“地震扰动区重大滑坡泥石流等地质灾害防范与生态修复”的初步研究成果,提出了岷县地质灾害监测预警系统建设思路和初步方案,以期对该县地质灾害进行科学监测与预警。

五是对灾区目前的防洪工程进行了初步分析,提出灾区地质灾害防治工程建设基本原则和实施对策,为进一步提出防治工程技术方案奠定基础。

六对灾区生态环境总体情况进行了摸底调查和初步评价,为灾区灾后重建生态修复技术遴选打下基础。

七是根据实地调查和勘测,对“5·10”岷县特大雹洪泥石流灾害的成灾因素、灾区应急处置方法、次生灾害的监测、预警和防治、灾后重建生态修复以及灾害风险管理的原则和对策进行了初步研究,并形成了初步意见。

(来源:甘肃省科技厅网站)

上一篇:专家组赴岷县指导抢险救灾
下一篇:《甘肃:沙漠化的省思》视频下载