当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

专家组赴岷县指导抢险救灾

字体:

 

  “5·10”岷县特大雹洪泥石流灾害发生后,甘肃科技系统紧急行动,全力以赴投入抢险救灾。5月13日,省科技厅组织兰州大学、兰州理工大学、省地质灾害防治研究所、省林科院等单位的15名专家组成专家组,抵达灾害现场开展工作。

  “此次灾害呈现历时短、强度高、突发性、局地性、多灾种并发五大特征。”记者今天下午电话连线专家组组长——兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民。据孟兴民介绍,专家组已经对泥石流成因、工程防治措施、灾害区域与受灾情况开展了系列调查,取得第一手数据。初步提出五条建议,一是加强未来局部天气预报,对灾害进行预警,进行居住区危险性评价;二是对于人口密集型村庄采取临时防护措施,防止次生地址灾害发生;三是对灾区民房进行全面普查,提出科学合理的居住建议;四是对水毁道路和护堤采取加固处理措施,确保水冲凹区的道路安全;五是对沟渠实施临时分流与筛沙挡石处理,减小泥石流冲击力。

  副省长郝远听取汇报后指出,省科技厅要根据灾区的科技需求和生活需要,继续组织专家团深入灾区,为灾区应急处突工作提供科学依据,积极争取国家防灾减灾支持。(记者杜英)

  《科技日报》(2012-05-17 三版)

上一篇:省科技厅专家组“510”岷县特大雹洪泥石流灾害科学考察取得阶段性成果
下一篇:专家组岷县雹洪泥石流灾害科考取得阶段性成果