当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

北京大学郑春苗教授做客“百年兰大·名家讲坛”

字体:

 

 
 

为加强高校师生之间的学术交流与合作,活跃学术氛围,增强科研实力,201268日下午,国家千人计划特聘教授、北京大学水中心主任郑春苗教授应兰州大学邀请,在逸夫科学馆报告厅为我们作了一场精彩的学术报告。报告由兰州大学千人计划特聘教授贺缠生主持,西部环境与气候变化研究院、资源环境学院及其他院系的老师及学生认真听取了报告。

这次学术报告以全球水危机与中国的对策为题,对当前全球面临的水危机问题进行了详尽的讲述。报告以华北平原为例,对地下水资源过度开采造成的水资源短缺、水资源污染和地面沉降等问题进行了分析研究,并将先进的数学优化方法与复杂的野外条件相结合,应用在地下水污染治理方案设计与可持续性管理研究中。针对水资源短缺问题,指出了水资源高效利用、农业模式优化、海水淡化等一系列应对措施。研究提出了流域尺度地下水模型,通过校准和验证,并进行了情景分析,最终得到了较好的模拟效果。这对广大师生深入了解和学习模型起到了很大的指导作用。

报告结束后,参加会议的科研人员、在场学生与郑春苗教授就相关问题进行了深入的讨论,与会人员从中受益匪浅。这次学术报告的召开为以后广大高校师生之间的科研合作打下了良好的基础。

 

 

上一篇:兰州大学生态水文高级研讨会胜利召开
下一篇:研究院组织教师参加国际古湖沼会议