当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

兰州地区最厚黄土环境科学钻探工程顺利启动

字体:
 

 

  由我校李吉均院士领衔的兰州地区高取芯率黄土科学钻探工程于8月22日在兰州市西津村黄土塬上顺利开钻,预计黄土钻探深度超过400米。

  据介绍,上世纪80年代,李吉均院士建立了兰州地区黄土地层序列,首次将临夏北塬黄土记录与南极冰芯氧同位素曲线进行对比,重建了与冰芯记录相比拟的15万年来的环境变迁,推动了我国黄土气候记录研究的发展。位于青藏高原和西部黄土高原交接部位的兰州西津村黄土,是迄今为止我国乃至全世界黄土沉积速率最高的黄土,因而也是分辨率最高的黄土,可望为高分辨率古气候演变提供更多细节。因此,这次开展兰州最厚黄土钻探有望将把我国黄土高原西部的黄土研究推向新的高度。

  此次科学钻探则侧重于地貌演化和古环境重建。研究组计划通过高分辨率、高精度磁性地层年代研究和区域对比,重新厘定兰州西津村黄土底界年代。在年代框架基础上,利用常规指标(如磁化率、碳酸钙、色度和粒度等)、孢粉分析、地球化学(元素地球化学和生物标志化合物)等方法重建古气候和古生态历史。通过该项目的实施,不仅能为黄土高原西部地区的最老风成黄土提供准确的年代控制,而且为深入研究晚上新世以来青藏高原强烈隆升与黄土堆积、亚洲内陆干旱化的耦合关系提供重要证据。此外,钻孔底部砂砾岩研究有望对兰州盆地五泉砾岩和该区早期水系演化等科学问题提供独特视角。

  本项研究得到了国家自然科学基金委创新群体第三期:《青藏高原和中东亚干旱区环境变化与地表过程研究》(编号41021091)项目的资助。

上一篇:研究院组织教师参加国际古湖沼会议
下一篇:我院组织参加第32届国际地理大会,陈发虎教授当选为环境演化专业委员会副主席