当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

两岸三地名校共办第十三届海峡两岸地貌学研讨会

字体:

 

 
 

由南京大学、台湾大学和兰州大学联合举办的第十三届海峡两岸地貌学研讨会于625日-73日在南京大学、兰州大学召开,会议以地表过程与环境演变、自然灾害与风险管理、环境保育与可持续发展为主题。与会专家66人,其中台湾学者31人。作为会议主席之一,西部环境与气候变化研究院陈发虎教授出席了学术研讨会并作了大会报告,且参加了部分野外考察;潘保田教授、孟兴民教授、强明瑞教授、胡小飞博士等参与学术研讨会全程活动。

本届会议共提交学术论文38篇,与会代表展示了最新的大陆与台湾地区地貌学研究结果,主要涉及干旱区环境演化、黄河形成、海岸变迁、台湾岛地形演化以及地质灾害等方向。

628日-73日,49位与会代表参加了河西走廊质地旅行,重点考察了雅丹、戈壁、沙丘、绿洲、类丹霞、黄河峡谷等地貌类型以及旱作农业——沙田等人工地貌。73日,代表们在考察兰州黄土沉积序列与黄河阶地序列之后,参观了西部环境与教育部重点实验室。兰州大学景涛副校长、李吉均院士、南京大学王颖院士等出席会议闭幕晚宴,两岸三地学者共叙真知与友谊。代表们一致认为,大陆干旱与半干旱地区是开展地貌学研究的天然实验场所,两岸学者有广阔的合作空间。

通过本届会议,不但使兰州大学与国内东部多所名校建立了合作意向,而且也使得台湾地区学者对我校自然地理学的学术水平、人才梯队、实验室建设和组织管理等方面有了全方位的了解;同时,也增进了两岸科学家的感情。本届会议的举办对于宣传地处西部的兰州大学地学学科起到了积极的推动作用,进一步提升了我校自然地理学的知名度和影响力。

自上世纪90年代开始的海峡两岸地貌学研讨会,每年或隔年,在大陆或台湾轮流进行。第一届、第二届于19981999年在云南昆明、第三届于2001年在台湾台北、第四届于2003年在海南岛、第五届于2004年在广东韶关、第六届于2005年在台湾台北、第七届于2006年在南京、第八届于2007年在新疆乌鲁木齐、第九届于2008年在台湾高雄、第十届于2009年在四川成都、第十一届于2010年在南京、第十二届于2011年在台湾台北成功举办。这一交流平台已扩大到北京大学、浙江大学、厦门大学、兰州大学、西北大学、西安交大、云南大学、南京师范大学、河北师范大学、哈尔滨师范大学、中科院地理科学与资源所、地质与地球物理所、南京湖泊与地理所、国家海洋局一所、三所等大陆高校和科研院所,以及台湾师范大学、台北市立教育大学、文化大学、彰化师范大学、清云科技大学、台南大学等台湾高校,以及政府机关和企业,围绕地貌、环境、灾害与可持续发展等主题,进行了一系列交流与研讨,已成为两岸地貌学界的传统盛会,对我国地貌学研究产生了重要影响。

 

上一篇:兰州大学旱区流域科学与水资源中心近期举办系列学术活动
下一篇:周绪红校长、陈发虎副校长等一行访问英国高校