当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

Jon harbor教授和Natacha Gribenski博士来我院交流

字体:
2012年9月23日上午,应兰州大学西部环境与气候变化研究院潘保田教授和王杰副教授邀请,美国普渡大学地理、大气和行星科学系系主任Jon Harbor教授和瑞典斯德哥尔摩大学Natacha Gribenski博士来我校交流访问,并在盘旋路校区祁连堂502报告厅作了题为“Reconstructing the paleoglaciology of the Tibetan Plateau and Tian Shan using cosmogenic nuclide dating of glacial landforms”和“Cosmogenic Nuclide (CN) dating: theory and application”的学术报告。报告会由潘保田教授主持,李吉均院士、陈发虎教授以及来自西部环境与气候变化研究院和中国科学院寒旱所冰芯国家重点实验室的师生参加了报告会。
Jon Harbor教授系统介绍了青藏高原第四纪冰川的研究现状和关键科学问题(古冰川的时代和范围、侵蚀模式和冰川发育的气候驱动等);以巴颜喀拉山和海子山为范例,详细阐述了高原古冰川研究的地貌制图、野外调查和测年方法,认为高原并未发育像北美和北欧地区一样的大冰盖,仅在局部地区出现过小规模的冰帽;巴颜喀拉山地区全球末次冰盛期时并无冰川发育,而海子山地区并未出现像其他季风区一样的MIS3阶段的冰进,冰期的时代与北半球的气候变化尤其是气温的变化是同步的。Natacha Gribenski博士系统介绍了宇宙成因核素测年的原理和应用,阐述了侵蚀和沉积过程对测年结果的影响;通过对尼泊尔一个巨大滑坡体的宇宙成因核素测年工作说明了其广阔的应用前景;另外,还介绍了一个她们目前正在实施一个中亚第四纪冰川国际合作项目的情况。
会后陈发虎和潘保田教授与Jon Harbor还就他支持与参与2011计划的问题的进行了详细的讨论。
 
上一篇:Eduardo Garzanti教授来我院交流并作学术报告
下一篇:《Frontiers of Earth Science》被“SCI”收录