当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

青藏高原隆升与气候环境变化、人地关系学术研讨会暨李吉均院士八十华诞庆祝会隆重举行

字体:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  109-10日,由兰州大学西部环境教育部重点实验室、西部环境与气候变化研究院、资源环境学院,南京师范大学地理科学学院,中国科学院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室、中国科学院青藏所地表过程重点实验室、中国科学院青海盐湖研究所,中国地理学会,中国第四纪地质研究会和中国青藏高原研究会主办,由兰州大学西部环境教育部重点实验室、西部环境与气候变化研究院、资源环境学院和南京师范大学地理科学学院承办的青藏高原隆升与气候环境变化、人地关系学术研讨会暨李吉均院士八十华诞庆祝会在兰州大学逸夫科学馆报告厅隆重举行。秦大河院士、姚檀栋院士等78名李吉均院士的学生和中国科学院地理所、地球环境所、地质与地球物理所、南京湖泊与地理研究所、青藏高原研究所、寒旱所、青海盐湖所等研究单位,北京大学、南京大学、北京师范大学、南京师范大学、西北师范大学、美国华盛顿大学、美国德克萨斯州立大学、英国利物浦大学等国内外大学,以及中国地理学会、青藏高原研究会和在兰地学科研院所等单位的三百余名中外地学专家和学生参加了本次研讨会和庆祝会。

  校党委书记王寒松主持大会开幕式,出席庆祝李吉均院士八十华诞晚宴并致辞。王寒松书记代表全校师生向李吉均先生和夫人表示崇高的敬意和真诚的祝福,向前来参加庆典的各位领导和校友表示衷心的感谢和诚挚的问候。他指出,李吉均院士在高山冻原与大陆性冰川和海洋性冰川研究、青藏高原现代冰川和第四纪冰川研究、青藏高原隆升研究、季风三角理论等10个方面贡献突出,学术成果和思想被国内外同行学者广泛引用,享有崇高的学术威望;李吉均院士执教50余年,长期工作在教学科研第一线,为国家培养了一批又一批的杰出人才,秦大河院士、姚檀栋院士就是他们中的杰出代表;李吉均院士徜徉在科学的殿堂,数十年如一日心无旁骛,无论是野外踏勘,还是室内研究,始终坚持一丝不苟、精益求精。我们隆重庆祝李吉均院士八十大寿,就是要学习李吉均院士将自己毕生精力致力于祖国教育科学事业的奉献精神;立志高远,孜孜以求的理想信念追求;始终站在科学前沿,勇攀高峰的科学品质;知行合一、严谨求实的学术作风;求做真人、诲人不倦的师者情怀;博览群书、文理兼修的学者风范;艰苦朴素、正直宽容的人格力量。希望全校师生以李院士为楷模,崇尚科学,追求真理,勇攀高峰,为兰大跨越式发展、为祖国教育事业的繁荣昌盛努力拼搏。

  校长周绪红在大会开幕式上指出,为李吉均院士祝贺80华诞是兰州大学的一件喜事。李吉均院士是我国著名的地貌学家和冰川学家,是我国青藏高原隆升及其环境效应研究的代表学者,他有着深厚的文化底蕴,在多年的教学实践和科学研究中,将地理学与地质学、大气科学、生物学融会贯通,为国家培养了一批批杰出人才,有的已经成为中科院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者,有的成长为国家高级公务员,有的成长为知名企业家。李吉均先生非常重视学生的整体发展和人才品质的塑造,多次强调欲做学问,必先做人的道理。他十分重视野外科学考察,传承读万卷书、行万里路理念,足迹遍布大江南北、长城内外;他心系国家建设和学校事业发展,专门招收人文地理专业的博士研究生,不断满足西部大开发问题研究的需要;他辛勤耕耘,为中国地理学发展,为高等教育事业的发展倾注了大量的心血,做出了重要贡献。在他的领导和指导下,兰州大学自然地理学发展迅速,在国内外学术界有较大影响;作为名誉院长,他指导下的西部环境与气候变化研究院目前主持科技部支撑计划、“973”项目课题、基金委重点项目、创新群体项目等国家级大项目17项,已形成一支拥有1名院士、2千人计划特聘教授、1长江学者特聘教授、4名杰出青年基金获得者和13新世纪人才奖励计划入选者的结构合理、年富力强的创新研究团队。他希望全校师生以李吉均院士为榜样,热爱党的教育事业,崇尚科学,追求真理,为兰州大学续百年华章,创一流大学做出新的更大的贡献。

  中国科学院兰州分院党组书记、副院长谢铭研究员在开幕式上宣读了中国科学院院长白春礼院士的贺信。白春礼院长高度赞扬了李吉均院士的学术贡献,指出李吉均院士在青藏高原隆起过程、黄河起源、现代冰川与中国东部冰川、黄土地层和第四纪环境演变等方面提出了许多新观点并取得重要突破,认为李吉均院不仅治学严谨、以身作则,而且言传身教、奖掖后学,为国家培养了大批优秀地学人才

  南京师范大学党委副书记王建教授发表讲话,祝贺李吉均院士八十华诞并对其为中国地学发展和南京师范大学地理学发展做出的卓越贡献表示崇高的敬意。学生代表、原国家气象局局长、中国科学院院士秦大河研究员在讲话中回忆了李吉均院士正直宽容的人格魅力、严谨求实的学术作风、文理兼修的学者风范给学生们的全方位启迪与指导,在为人、处事、做学问等方面均为学生们树立了榜样。

  李吉均院士在发表感言时谦虚地说,他为国家、为人民所做的贡献还太小,不值得赞扬。他引用青出于蓝而胜于蓝弟子不必不如师,师不必贤于弟子闻道有先后,术业有专攻几句话,勉励大家要艰苦奋斗、潜心治学,为地学发展贡献力量。

  大会围绕青藏高原隆升与气候环境变化、人地关系等方面安排了26场次的学术报告,其中:秦大河院士作了题为全球变化与冰冻圈的报告,姚檀栋院士作了题为地球系统科学与第三极环境的报告,美国华盛顿大学Alan Gillespie教授作了题为“The climatic Significance of Tibetan Glaciations”的报告,南京师范大学汪永进教授作了题为神秘期海洋季风环流耦合过程与成因探讨的报告,英国利物浦大学Barbara Mauz教授作了题为“Electrons, spectrometers and proxy records: How to improve chronologies for climate reconstruction”的报告,美国德克萨斯大学张一新博士作了题为土地利用扰动对河流水生生物多样性的影响的报告,这些报告紧密围绕青藏高原隆起的历史过程及其对气候、环境变化、人类活动的影响,特别是对亚洲季风和内陆干旱化的影响等科学问题进行了广泛而深入的探讨。会场座无虚席,现场讨论热烈、学术气氛浓郁。

  副校长陈发虎教授在总结发言中指出,秦大河院士、姚檀栋院士、Alan Gillespie教授等26位专家的学术报告,站在青藏高原隆升与气候环境变化、人地关系研究领域的国际前沿,高屋建瓴,众智交汇,为该研究领域的国内外专家学者搭建了一个极好的交流平台;最后,他对为本次会议成功举办给予大力支持的中国地理学会秘书长张国友研究员、南京师范大学地理科学学院林振业院长以及大会组委会秘书长孟兴民教授、副秘书长景泽明书记领衔的全体组委会工作人员及志愿者表示由衷的谢意。

  李吉均院士与参会代表70余人前往景泰石林进行了为期一天的野外地质地貌考察。在海拔1652米的观景台,大家兴致盎然地俯览石林整体全貌,远眺山顶夷平面、山麓冲积扇及现代河流地貌的宏观形态及特征;李吉均院士为大家讲解了地质历史时期曾经发生过的沧桑地貌、地质变迁过程。他指出,黄河石林作为干旱半干旱区构造运动、风蚀、雨蚀等作用而形成的一种典型地貌类型,对其地貌形态和沉积地层的物质组成及其发育时代等进行研究,对于晚上新世以来该区的环境变化、河流水系的形成发育及演变历史的研究具有重要的指示意义。

  本次大会征集的部分优秀论文将集中在国际地学SCI二区期刊《Quaternary Research》上发表,部分中文论文将在国内刊物集中发表。

上一篇:《Frontiers of Earth Science》被“SCI”收录
下一篇:英国皇家学会会员Rick 教授做客“百年兰大名家讲坛”