当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

《Frontiers of Earth Science》被“SCI”收录

字体:

 

  日前从Science Citation Index(SCI)网站获知,英文地学刊物《Frontiers of Earth Science》已经被国际著名的科技文献检索系统Science Citation Index收录,并回溯至2010年第一期,正式纳入了SCI收录刊物。我院是该刊的核心组稿团队之一。
  《Frontiers of Earth Science》创刊于2007年(原名《Frontiers of Earth Science in China》),由教育部主管、高等教育出版社和华东师范大学联合主办,由德国Springer公司负责海外发行。该进创刊主编是中国地质大学(武汉)的殷鸿福院士,现任主编是华东师范大学的高炜教授,西部环境与气候变化研究院陈发虎教授担任该刊副主编。该刊遵循国际期刊规范,充分利用网络出版优势,及时报道地球科学领域国内外,特别是国内最新的学术研究论文和综述文章。刊物设有地球表层过程、环境地质、全球变化、地质资源与灾害等特色栏目,涉及领域包括(但不限于):全球变化、气候变化、环境变化、环境地质、灾害地质、地球表层过程、生物地球化学循环;地球系统科学、自然地理学、地质学、地生物学、地球物理学、地球化学、大气科学、海洋科学、生态学、水文学、环境科学;自然资源管理、生态系统可持续发展、土地利用与覆盖变化、环境遥感及数据获取、处理与同化,算法的开发、应用和建模等。
  《Frontiers of Earth Science》从创刊的2007年用了5年时间正式进入到SCI收录刊物,期间经历了艰苦过程。自创刊伊始,该就坚持依托学者和学术机构办刊的方针,逐渐形成了以华东师范大学、中国地质大学、兰州大学、北京师范大学等为代表的核心组稿团队,集中报道国内外最优秀地学院校和学术团队的研究成果,吸引优秀地球科学家,特别是优秀研究生发表原创性文章。经过几年努力,该刊物于2010年被中文核心刊物收录,今年又被SCI收录。到目前,刊物已从最初的发表已刊中文稿件的英文稿到现在的完全发表原创英文论文,并且海外文章约占全年发文的一半。该期刊目前已经被SCI、中国科技核心期刊、CSCD、CAS、INSPEC、Scopus、Google Scholar、OCLC FirstSearch Electronic Collections Online、Summon by Serial Solutions 等9大检索系统收录。
  《Frontiers of Earth Science》的迅速成长也从一个方面反映了我国地学相关研究的日益发展与国际化程度的不断加深。我校西部环境与气候变化研究院是一个很好例子,该院已有“千人计划”特聘教授张廷军担任美国地球物理学会《Journal of Geophysical Research–Atmosphere》(JGR)杂志副主编,正在引进的张一新教授担任《Riparian Ecology and Conservation》杂志主编,这也标志着我院全球变化相关研究领域的国际影响日益增加。
  《Frontiers of Earth Science》杂志的投稿网址如下:
http://mc.manuscriptcentral.com/fesci,欢迎有影响的研究成果在该刊物发表,扩大我校地球科学研究的国际影响。(联系人:魏海涛:htwei@lzu.edu.cn

 

上一篇:Jon harbor教授和Natacha Gribenski博士来我院交流
下一篇:青藏高原隆升与气候环境变化、人地关系学术研讨会暨李吉均院士八十华诞庆祝会隆重举行