当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

英国皇家学会会员Rick 教授做客“百年兰大名家讲坛”

字体:

 

 
 
 
 
10月25日下午,应西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授邀请,英国皇家学会会员、伦敦大学地理系环境变化研究中心Rick Battarbee教授访问我校并做客“百年兰大•名家讲坛”,在逸夫科学馆报告厅为我校师生作了一场以“湖泊沉积记录与人类世”为题的精彩学术报告。报告由兰州大学副校长陈发虎教授主持,西部环境与气候变化研究院、资源环境学院及其他学院的200余名教师、研究生和地理学本科生听取了报告。
本场学术报告一开始,Rick Battarbee教授首先回顾了他与时任资源环境学院院长的陈发虎教授自1999年开展的中英BC(British Council)和国家外专局的合作交流项目,展示了两校在科学研究、人员交流、研究生联合培养等各方面取得的成就;针对湖泊沉积物在记录区域乃至半球环境变化的优势,他介绍了一系列利用湖泊沉积物中保存的生物和化学信息来恢复区域环境变化、湖泊酸化、富营养化、人类活动对自然环境的影响、湖泊湿地生态环境恢复、湖泊湿地对全球变暖的响应,以及理解由于人类CO2等温室气体排放导致的全球湖泊水质变化和湖泊水生生态变化等国际上取得的重大研究成果和最新研究进展;提出自工业革命以来由于人类活动对自然环境的深刻影响,建议将这一时段以来的地球历史命名为“人类世”(Anthropocence)这一国际新动向。最后利用英国和欧洲科学家在利用湖泊沉积物生物、化学示踪手段,在生态恢复方面的取得的成就,指出全球利用湖泊沉积物进行环境变化研究、服务区域生态环境建设的应用前景,介绍了利用湖泊沉积记录成果服务区域生态、社会发展和和国际社会的减排行动等动向,这对广大师生深入学习和了解湖泊沉积物在环境建设中的作用和发展前景具有很好的指导作用。报告结束后,与会师生与Rick Battarbee授就相关问题进行了深入讨论,现场互动气氛热烈。
Rick Battarbee教授在湖泊沉积学、硅藻微体古生物与环境变化定量重建、湖泊与湿地反映人类活动等领域取得了非凡的成就,是地理学和古湖沼领域国际著名科学家,是湖泊硅藻环境定量重建等领域的开创人和集大成者,其科学研究成果在国际古湖沼领域具有深远影响。他在顶级地球科学期刊发表论文200多篇,包括5篇Nature论文。他先后担任了国际地圈-生物圈计划执行与科学指导委员会主席、欧洲科学基金计划-全新世气候变化工作组主席,是国际古湖沼学会的发起人之一,并连续两届任国际古湖沼学会主席。他的科学生涯中,获得了许多令人敬仰的荣誉,2006年当选为皇家学会会员,是中国科学院爱因斯坦讲席教授,2009年获美国湖沼与海洋学会特别奖,2010年获皇家地理学会维多利亚奖章。作为杰出的湖泊学家和国际古湖沼学会组织者,受到各国湖泊学家的尊敬。
Rick Battarbee教授是我校“111引智计划”中的国际学术大师,已5次访问兰州大学,对兰州大学的学科建设和人才培养做出重要贡献。自1999年他与陈发虎教授共同主持中英合作BC项目开始,培训了我校自然地理湖泊沉积与环境变化、水文水资源和人文地理等方向的一批青年教师,先后有10余人次在他所在的单位伦敦大学学院接受科研培训,促进了这些青年教师快速成长,他们目前已成长为我校自然地理学、人文地理学、水文水资源学等学科的学术骨干或带头人;他在与我校合作期间,推动了兰州大学和伦敦大学两校在地球科学领域的合作,为我校青年教师从事博土后研究、研究生联合培养和在伦敦大学直接攻读硕土或博士学位的机会,在此合作协议下,我校地理、地质多名学生赴英国学习或攻读学位;作为国际古湖沼学会主席,在今年第12届国际古湖沼会议(英国格拉斯哥)上,他还力荐了第13届国际古湖沼大会(2015年)在我校举行,由我校联合中科院南京地理与湖泊所、中科院地质与地球物理研究所和中科院青藏高原研究所所共同举办,支持和推动陈发虎教授倡导的成立“中东亚古湖沼国际委员会”建议,得到了国际古湖沼学会的批准,这对我校进一步开展国际合作和学术交流将起到重要作用。
 
 
上一篇:青藏高原隆升与气候环境变化、人地关系学术研讨会暨李吉均院士八十华诞庆祝会隆重举行
下一篇:外国专家参观并赞扬陇南市自然灾害监测预警指挥系统