当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院教师参加INQUA“QUICK LAKEH”学术研讨会

字体:

 

 
 
  近日,我院教师陈发虎教授、强明瑞教授、黄小忠副教授等一行3人参加了在伊朗德黑兰举办的国际第四纪联合会(INQUA)QUICKLAKEH工作组“Rapid Changing Large Lakes and Human Response”学术研讨会。来自英国、德国、荷兰、土耳其、美国、中国和伊朗等国家的30多位学者参加了研讨会。会议围绕亚洲中部地区的大湖演化、气候环境变化等科学问题,展开学术报告与讨论。会议认为Caspian sea区域小冰期气候湿润、湖泊水位较高;中世纪暖期气候较较干旱,湖泊水位较低。这些见解与陈发虎教授研究组在新疆博斯腾湖沉积记录中所取得的认识基本一致。
  陈发虎教授和黄小忠副教授分别作了学术报告。陈发虎教授介绍了中亚地区的湖泊记录的全新世湿度和湖泊水位变化。同时,他邀请与会者参加2015年在兰州大学举办的“国际古湖沼学大会”,并且就国际古湖沼学会(IPA)成立“中、东亚分会”(CEAP)作了情况说明,并欢迎相关的学者参与到中东亚古湖沼分会中来。
  1月8日,与会人员考察了伊朗黄土高原黄土沉积和Caspian sea东南缘地区的古长城、古灌溉渠道、水坝等遗址。1月9日,考察了Caspian Sea 古湖滨沉积剖面(~2600 yr BP),荷兰学者Salomon B. Kroonenberg教授做了详细介绍。
  本次会议在伊朗国家海洋研究所的大力支持下取得了圆满成功。通过本次会议的交流,陈发虎教授和伊朗一些高校和研究所的相关研究人员取得了合作意向;与英国、德国在中亚地区开展工作的科学家加强了联系,从而进一步提升了我院湖泊沉积与气候变化研究的国际影响力。
  伊朗政府非常重视大气环境质量。会议期间由于空气污染,政府临时决定放假一天,会议也因此推迟一天。
上一篇:人类与自然耦合系统研究所举行2012年终总结汇报会
下一篇:我院自然地理所研究生党支部深入学习十八大精神