当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

崔之久教授来我院交流并作学术报告

字体:

 

201319日上午,应兰州大学西部环境与气候变化研究院潘保田教授和王杰副教授邀请,北京大学城市与环境学院崔之久教授来我校交流访问,并在盘旋路校区祁连堂502报告厅做了题为一场以“青藏高原的构造隆升与冰川作用”为题的精彩学术报告。报告会由潘保田教授主持,来自西部环境与气候变化研究院、资源环境学院和中国科学院寒旱所冰芯国家重点实验室的师生参加了报告会。

崔之久教授首先从四个方面阐述了青藏高原构造隆升与冰川作用耦合的现象,即全球的新生代冰期中国出现冰川的时间最晚;青藏高原东缘只有10余座末次冰期的山地,可能是共和运动的结果;隆升剥蚀-均衡补偿可能是发生在冰期前或间冰期构造隆升事件的重要原因;倒数第三次冰期以来,最大规模冰川自高原内部向东(东北、东南)依次展布,似可与晚新生代以来高原块体向东运动相关联。之后以青藏高原东缘的几处山地为例,详细介绍了如何开展“高原地壳运动机理与冰期历史”这一科学问题。会后与广大师生就冰碛物的测年及高原隆升问题进行了深入讨论,现场互动气氛热烈。

 

上一篇:我院自然地理所研究生党支部深入学习十八大精神
下一篇:实验室研制的AMS石墨靶合成系统通过验收