当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

实验室研制的AMS石墨靶合成系统通过验收

字体:

 

 

在“985专项”经费支持下,由西部环境教育部重点实验室年代学分支实验室自主研发项目“AMS石墨靶合成系统”,经过为期两年的建设和调试,于2013122日顺利通过学校验收。该系统主要由重点实验室年代学分支实验室的王宗礼工程师设计和研制,陈亚东总工程师参与了制靶系统的调试和功能改进。来自重点建设处、实验室与设备管理处以及西部环境教育部重点实验室的相关领导和专家参加了当天的验收活动。

验收专家组成员一致认为,西部环境教育部重点实验室所研发的“AMS石墨靶合成系统”借鉴了国际同类型实验室的先进技术,结构合理、性能稳定,能够同时进行24个靶样的制备,所合成出的石墨经加速器测定束流稳定,系统本底和标准测试结果理想,达到了世界一流水平。

年代测定是地学研究领域最为关键的指标之一,14C年代测定是研究近5万年以来气候与环境变化的重要手段,而AMS14C年代测定更以其所需样品量少、测量时间短和检测灵敏度高的显著特点,近几年在世界各地得到迅猛发展,而在我国的发展相对缓慢。西部环境教育部重点实验室“AMS石墨靶合成系统”的成功研发,不仅能为我校的地球科学研究提供强有力的支持,提升研究水平,也能推进其他相关研究领域的发展。

 

上一篇:崔之久教授来我院交流并作学术报告
下一篇:陈发虎副校长一行给地理学离退休老教师拜年