当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我校师生发挥学科和技术优势 继续在灾区一线开展救灾工作

字体:

 

 
 
 
 

  7月22日以来,我校西部环境与气候变化研究院、资源环境学院师生代表兰州大学参加的省科技厅“7.22”定西地震抢险救灾专家组,一直坚持在灾区一线开展抗震救灾工作。

  据悉,专家组在过去4日内已调查了重灾区震后发生的80余处危害较大的次生地质灾害,并多次参加省抗震救灾现场指挥部的工作汇总与部署会议,针对震后滑坡、泥石流等次生地质灾害高发、危害大的特点提出了避险救灾建议,为灾区应急防范次生地质灾害,严防“灾上加灾、雪上加霜”提供了科技支持。

  7月25日上午,我校孟兴民教授作为该专家组组长出席了“甘肃岷县漳县6.6级地震现场媒体沟通会”,就本次震后次生地质灾害产生原因、分布特征、危险性与危害性、监测预警系统建设,以及如何组织灾区群众应急避险回答了记者提问。他特别建议,在目前灾区次生地质灾害发生频率高、覆盖面广、危害大、又难以在短时间内全面排查和治理的情况下,政府除了要发挥已有的群测群防体系外,还需要发动灾区群众对小型滑塌隐患开展自防工作,如及时查看自家房屋院落后面的陡坎和斜坡,若有裂缝等变形迹象,要及时避险,在条件允许的情况下可采用简单的卸载或拦挡等措施,并尽早报告政府相关部门排查险情,避免不必要生命、财产损失。

  在专家组工作期间,我校党委书记王寒松、副校长陈发虎曾多次通过电话慰问了正在灾区工作的我校师生,嘱咐他们一定要发挥我校在地质灾害监测预警和防治方面的技术优势,为灾区抢险救灾工作提供技术支持,同时要注意自身安全,顺利完成政府和学校交给他们的抢险救灾任务。

 

 

上一篇:悲伤与感动同在——我院博士生陈冠灾区抢险救灾见闻录
下一篇:我院师生随同"7.22”定西地震抢险救灾专家组参与救灾工作