当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院师生继岷县抗震救灾后又赴文县地震灾区开展灾情调查

字体:

 

 
 
 

  7月27日零点25分,陇南市文县发生了4.5级地震。当日上午,甘肃省科技厅抗震救灾专家组组长、我校西部环境与气候变化研究院孟兴民教授带领专家组部分成员在岷县灾区开展抗震救灾5天之后,又赶赴陇南文县,开展地震灾区受灾范围、特点、次生地质灾害的危险性和危害性等方面的调查和重要灾害隐患点的险情排查工作。

  西部环境与气候变化研究院其他师生、以及与该研究院长期合作的德国地球科学研究中心地震与滑坡专家Christoph Janssen教授和Maike Schabitz博士也随后从武都中德合作项目研究基地前往文县参与地震灾区的科学调研。目前,我校师生仍在文县灾区开展灾情调查工作。

  据专家组介绍,文县地震不仅造成文县境内国道212线和农村公路发生多处滑坡和塌方,阻塞了交通,而且对震中区房屋、建筑、排水设施、河堤、灌溉工程、管网和饮水管道等也造成了不同程度的破坏,灾情十分严重。地震还导致文县滑坡、泥石流等地质灾害隐患点新增160余处,严重威胁着当地居民的生命与财产安全。

  专家组指出,文县与岷县同处于我国南北地震带上,一直是地震活动的重灾区,如文县至武都一带曾于1879年发生过8.0级大地震;其次,文县地处青藏高原边缘,山大沟深、构造活跃、多软弱岩层,雨季又多暴雨,使得文县成为我国滑坡、泥石流灾害的高发区之一。当前正值雨季,仅7月24日,文县降雨就高达100毫米以上,而震中附近居民点又多建于松散堆积体极其发育的高陡斜坡上,因此,7月27日的文县地震导致震中区发生了大量的滑坡、崩塌、塌陷、落石等次生地质灾害。

  专家组建议当地政府要充分吸取定西地震灾区抗震救灾的经验和教训,密切关注文县灾区崩塌、滑坡、泥石流等次生地质灾害隐患点的情况,做到群测群防和定点监测,同时组织群众避险和对小型滑塌隐患进行自防,即及时查看自家房屋院落后面的陡坎和斜坡,若有裂缝等变形迹象,要及时避险,在条件允许的情况下可采用简单的卸载或拦挡等措施,并尽早报告政府相关部门排查险情,以避免进一步的损失。

上一篇:研究院举办2013年毕业生欢送晚会
下一篇:悲伤与感动同在——我院博士生陈冠灾区抢险救灾见闻录